热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
rss订阅 手机访问 
慢性疾病
护肾三三预防三高!肾战士摆脱阴影
这世上有一群人必须仰赖透析管路,来完成身体代谢的“一餐”,他们是生命的“肾”战士。为了让民众重视肾脏健康,国民健康局耗时一年拍摄制作“肾情.深情”纪录片,纪录“肾”战士的无奈,以及坚强背后的血泪人生。

单身的陈福星,10几年前退伍时,就发觉血糖过高,但未积极治疗,一次到医院就诊,意外发现,血压超过200,且肾脏功能已受损,之后又乱吃偏方,导致肾脏功能持续恶化。

日期:10/29/2012 17:22:45 作者: 点击:2002
糖尿病会引起新生血管性青光眼
糖尿病是一种全身性的疾病,它会因为血糖过高而伤害全身许多部位的小血管及引起周边神经的病变,在眼睛方面,可造成白内障、增殖性糖尿病视网膜病变及新生血管性青光眼,严重的情况下甚至会引起视力的永久丧失。

七十一岁陈女士患有糖尿病与高血压已有十几年的病史,血糖控制以口服药为主,但控制并不理想。最近因左眼疼痛、视力丧失,到本院急诊就诊,检查发现左眼视力不到0.01,只能分辨手指数目,同时眼压高达42毫米汞柱。

日期:10/29/2012 17:22:13 作者: 点击:1567
B肝医师忙救病人 忽略追踪肝癌亡
受到台湾早期生活习惯和医疗环境影响,B型肝炎藉由母子间的垂直传染、及刺青、纹眉等水平传染途径大为盛行,在台湾,平均每五个成年人中,就有一名是B肝带原者。

中国医药大学附设医院内科部消化系医师赖学洲指出,根据临床经验,B肝带原者中,约有60%患者属于非活动性的带原者;另外30-40%患者,则可能因为肝脏的慢性发炎,导致肝功能异常,甚至造成肝硬化与肝癌。

日期:10/29/2012 17:21:44 作者: 点击:1716
类风湿性关节炎早期诊断 治疗事半功倍
类风湿性关节炎因临床症状多样,过去诊断皆依赖1987年时美国风湿病医学会制定的诊断标准,而2010年欧洲风湿病医学会(EULAR)暨美国风湿病医 学会(ACR)共识则有所调整,林新医院过敏免疫风湿科主任林刚民说,依据最新内容,若患者手部发炎的小关节超过4个,且血液中发炎指数高,即使发病时间 未达六星期,临床上几乎可确诊为早期类风湿性关节炎。 

早期诊断与治疗,能够在发病初期与在关节实际破坏产生将疾病控制住,是目前医界的一致共识。初期可投以非类固醇消炎止痛药治疗,但大部分的病人无法仅用单一药物控制病情。

日期:10/29/2012 17:21:12 作者: 点击:1522
反圣婴今冬寒又长 类风湿性关节病友多注意
外电报导传闻今年冬天为“千年寒冬”,气象局也说今年巧遇反圣婴现象,冬季低温天数多,类风湿性关节炎病友特别要小心注意保暖,同时注意用药及病情控制,避免发炎在夜间悄悄进行,而造成关节晨间僵硬、动弹不得。

台北荣民总医院过敏免疫风湿科周昌德医师表示,类风湿性关节炎患者体内的发炎反应有时不会立即反应在关节症状上,而需透过血液发炎指数检测、或其他检测工具来发掘,但病友通常仅能以“痛”或“不痛”来判断自身病情。

日期:10/29/2012 17:20:34 作者: 点击:1547
良好心理调适 类风湿性关节炎病友很健康
类风湿性关节炎被列为全民健保重大伤病项目之一,许多病友在确诊后才发现自己罹患的并非一般的关节炎,查看资料后发现关节可能会因病变形,更常担心药物副 作用问题,加上疾病带来疼痛,易造成失眠困扰,种种的压力累积,据世界各国的统计发现,类风湿性关节炎的患者约有10%-40%的比例罹患忧郁症。

研究发现,类风湿关节炎病患的生活品质与自我照护能力明显降低,关节功能受影响越大的患者,罹患忧郁症的机率比较高,显示疾病控制的生理健康不但影响病友的心理健康。

日期:10/29/2012 17:18:56 作者: 点击:1459
调味减半健康相伴 肾脏病患活力年菜

肾脏病是最常见的慢性病之一,依据2009年国民健康局年报中指出国内肾脏病盛行率(第1至5期)为9.8%,也就是说,平均每10人中约有1人罹患慢性肾脏病。春节即将到来,营养师建议肾脏病患者在家族团聚的大好日子里。

年夜饭的饮食原则为“四低一高”,也就是“低蛋白、低盐、低磷、低钾、高热量”,并且要注意烹调技巧,调味减半,既可品尝健康美食,又不会增加身体的负担。

日期:10/29/2012 17:17:24 作者: 点击:1528
C肝有药医 若不治疗 小心得肝癌
据估计,台湾有四十万到六十万名C型肝炎病患,但绝大多数没治疗,曝露在肝癌风险中。医师提醒,C肝有药可医且健保有给付,呼吁病人勇敢接受治疗,否则仍有机会走上“肝炎、肝硬化、肝癌”的肝病三部曲。

第二十一届亚太肝病研究学术会议(APASL)在曼谷举行,会中公布一份台湾、韩国、泰国、中国大陆、印度、日本和澳洲、192位医师在C肝治疗现况的调查,发现台湾约八成四病患属急性肝炎、慢性肝炎和代偿性肝硬化等可被干扰素治疗的范围。

日期:10/29/2012 17:16:26 作者: 点击:1859
  • 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
网站搜索
搜索:
标题内容作者  
内容分类