热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

为什么秃鹰要秃头?

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  

  秃鹫秃头的原因
  
  羽毛对鸟类而言,是绝对不可或缺、维系生命的重要组织。尽管如此,秃鹫的头顶却没有羽毛。接下来我们便来探究秃鹫秃头的原因。
  
  █顶上无毛的鸟
  
  有时我们会用“秃鹰”来消遣人,然而实际上,称为秃鹰的鸟类并不存在。鸟类的正确说法应该是“秃鹫”才对。
  
   秃鹫类的鸟类分布于非洲、南欧以至亚洲之间的地区,计有15个种类,属于大型的猛禽类。它们形如其名,不是从头顶到颈部都片羽不生,就算有羽毛生长也是 寥寥数根而已。不过其中也有像埃及兀鹫这样只秃颜面和头部的部份而已的鸟种;各鸟种自有其独特的秃法。恰巧的是,美国的国鸟白头海雕之英文名称为 Baldeagle,直译过来刚好是秃鹫。但是,白头海雕其实不秃,它的顶上还确确实实地长有白色的羽毛。
  
  秃头的鸟事实上不只秃鹫这一类。还有分布于南北美安地斯山秃鹰的鸟类也一样是头颈无毛。在西部片中出现,被唤作“秃鹰”的,绝大多数就是安地斯山秃鹰。
  
  另外,栖息于非洲的非洲秃鹳、埃及圣鹮.、秃鹰鹦鹉、采蜜鸟(Friar Bird)的头部也无毛,任凭皮肤显露。
  
  █不秃头很难受的两个原因
  
  那么,以上鸟类为何秃头?其原因虽尚未被明确证实,但主要有两个较有力的说法。
  
   其一是:秃鹫或安地斯山秃鹰的主食都是动物死尸的肉块,为了避免进食时被血水弄脏头部所以才不生羽毛之说。在被狮子击毙的斑马尸体聚集的秃鹫,总是将头 部以至于颈部深入到尸体的腹中,吃得满脸血迹斑斑,因此惹人厌恶。由此看来,这种吃法若还长羽毛,恐怕是很难将自己清理干净的吧。还有,若有水倒还可以马 上清洗,但是秃鹫或安地斯山秃鹰的栖息环境却是干旱的大草原或平原地,也无从这么做。因此才会有头部羽毛碍事,没有还来得干脆的说法。
  
  其二是:体温调节机能之说。秃鹫或安地斯山秃鹰的习性都是长时间在上空盘旋以寻找地面上的食物。飞行时身体虽然因冷空气而被充分地冷却,可是一旦发现猎物要急速俯降到地面时,体温便会急速升高。而皮肤显露的头部刚好有助于热气散失,防止体温窜高。
  
  也许秃鹫或安地斯山秃鹰顶上无毛的原因,两种说法皆然。不过即使是不吃尸肉,长时间在高空飞行的鸟类,也有顶上无毛的例子。所以究竟真正原因为何,只能说还是个谜。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者