热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

爱拔头发的人 会秃头吗?

[日期:2012-09-02] 来源:聯合報  作者:施靜茹 [字体: ]


资料来源:联合报记者施静茹整理 2007/06/13

问:

我从国中就有这种坏习惯,因为自然卷,所以会一直照镜子把头发拔掉,加上国三课业压力大,拔头发的次数更是频繁,慢慢的头顶上有一个一元硬币大小的面积变得稀疏。
现在已是高中二年级,有染过头发,拔头发习惯有改善,但头顶一元硬币大小面积还是稀疏,用手指头压,还会有点痛。听同学说,拔掉白头发的地方不会再长出头发,所以我很担心,我的头发不会再长出来?(新竹县张姓读者)

答:

有些人偶尔拔分叉头发,或拔卷曲头发,应该还好,但读者拔到头发已出现一元硬币大小面积的稀疏,有可能接近“拔毛癖”。 拔毛癖常出现在焦虑、压力大,类似强迫行为,严重时,需给予百忧解类的选择性血清素再吸收抑制剂药物治疗。建议读者先从心理行为改善,例如,想拔头发时, 改以洗发或梳发取代;面对情绪紧张或压力时,试着以深呼吸、做体操释放压力,或做其他事情,转移注意力,同时记得每天要有充足睡眠。

如果无法靠意志力缓解拔发行为,也许该去皮肤科确定头顶一元硬币面积的稀疏,是拔毛癖,或鬼剃头,还是受伤疤痕造成的落发。

俗称“鬼剃头”即圆秃,头发出现圆形掉发,此症比较可能与自体免疫疾病有关,即自己的淋巴免疫细胞攻击自己毛根所致。

如果是拔毛癖 或鬼剃头,其实头发都有机会长出来,因为毛发有生长期、代谢期和休止期,生长期为时三年,代谢期为时三周,休止期为期三个月,如果刚好在休止期,毛发当然 长不出来,但读者从国三到高二已历数年,最好还是请皮肤科医师看一下。(长庚医院皮肤科主治医师黄耀立、台北振兴医院精神科主治医师严烽彰解答)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者