热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

男人秃头 空污可能是祸首?

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

  英研究:毒素阻生发

  国内医:荷尔蒙较有关放

  资料来源:苹果日报

  粟晓雯、邱俊吉报导;沈君帆摄图片

  英国最新研究显示,处于污染空气中的男性,会比居住在空气清新环境的男人,更容易秃头,推测是因空气中的毒素,会阻碍毛发生长。国内医师认为,空气污染可能只是促成雄性秃的因子之一,男性秃头的主因应与男性荷尔蒙较有关。

  各有说法

  英国《每日邮报》报导,这项由伦敦大学玛丽皇后医学会所发表研究指出,雄性秃已知与遗传有关,但吸烟、空气污染等环境因素,都可能使男性出现秃头的征兆,或加重掉发,因为空气中的毒素与致癌物质,可能对毛发生成蛋白质的制造机制形成阻碍。

  戒烟迁居减少掉发

  研究人员取秃头男性毛囊加以分析,发现空气中污染物质会入侵毛囊,导致制造纤维的功能受损。玛丽皇后医学院研究人员菲利帕特说:“会造成这种结果的毒素与致癌物有很多。男人如果戒烟或迁居至空气污染程度较低的地区,也许能降低掉发风险。”

  就医治疗比较实际

  研究小组人员表示,将持续调查致秃的确切客观因素。雄性秃多半是渐进过程。统计显示,三分之二的男性有雄性秃困扰,多数发生于三十岁之后。这项研究已刊登在《皮肤医学研究期刊》。

  台大医院皮肤部主治医师蔡呈芳昨表示,以往医界曾指出,空污所形成的酸雨,可能导致秃发,但酸雨的酸碱值约在五,而人体皮肤的酸碱值在四至六间,两者差不多,“酸雨致秃”的说法,仍有争议。

  蔡呈芳说,同理可推论,英国研究显示空污导致落发,只能说研究人员可能找到使雄性秃恶化因子,雄性秃患者的落发主因应仍与男性荷尔蒙有关,至于秃头者是否搬到空气清新处,就有益生发,他持保留态度。

  台北医学大学附设医院皮肤科主治医师张少平表示,过去也曾有研究称高热量饮食恐致秃,但与此研究相同,都难进一步证明,他建议秃头男性,就医治疗较实际。

  预防秃发注意事项

  .勿用不明生发水、药膏

  .不与他人共用梳子,避免感染霉菌导致掉发

  .不用电动按摩梳。宣称其微弱电流可刺激毛囊生发,但缺乏科学根据,反而可能使毛囊发炎、加速落发

  .有异常掉发现象,应尽速就医治疗

  .国外研究显示,秃发也可能与生活型态西化、摄取较多高热量食物有关,因此也建议清淡饮食

  资料来源:蔡呈芳医师、张少平医师

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者