热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

雄性秃掉发病因的研究进展(上)

[日期:2012-09-02] 来源:本站  作者:未知 [字体: ]

  这是一篇在大陆‘医学生家园’网站上的文章,对于目前雄性秃的成因有较深入的说明,并在文后清楚列出参考文献;故对于要了解更多关于雄性秃的朋友,是颇为值得参考的资料。我仅做名词或是文句通顺的些许修改,以便大家阅读。以下以全身因素及局部因素探讨雄性秃的成因。


  典型男性掉发(MPB),又称为雄性秃,是一种见常见的皮肤科症状,多发生于中、青年男性,女性亦可能发生。由于雄性秃影响外貌,因此对患者身 心健康造成影响。雄性秃原因一般认为与雄性激素有关,但是其确切的产生机制尚未完全明白,这篇文章的主旨在回顾近年来对雄性秃发生机制的研究情况。

  全身因素(一):血清雄性激素的浓度

  影响MPB发生的全身因素,主要是内分泌功能的改变,基于雄性激素在雄性秃中独特而重要的作用:

  自1942年Hamilton首次提出雄性激素对MPB的重要性以来,人们对其研究已日益深入。雄激素在男性主要来自睾丸;女性主要由肾上腺皮质合成。它是包括有睾睾固酮(T)、二氢睾固酮(DHT)、脱氢表雄甾酮(DHEA) 、雄二酮(ASD)、等的一个大家族,其中以睾固酮(T)的活性最匆。在血清中睾固酮以游离和结合两种形式存在,后者是与‘性荷尔蒙结合球蛋白’(SHBG)相结合的形式,它不具生物活性,因此在 总睾固酮保持不变的情下,如果SHBG水平下降,那游离睾固酮(FT)会增加,其活性及其生理效应会随之增匆。

  雄性激素对于毛发生长的抑制作用已被众多体外培养实验所证实。Arai等[1]取健康男性生长期毛囊的毛乳头细胞和毛根鞘成纤维细胞,在含有T 或DHT的基质中传代培养,发现其浓度为30μg/L时,可抑制两种细胞的生长。Kondo等[2]在毛囊体外培养研究中,发现与体内相似的血浆T浓度 (50μg/L)就能抑制 毛发生长。

  尽管雄性激素对毛发生长有抑制作用,但多数研究证实,MPB患者血清雄性激素水平在正常范围内。Gipriani[3]检查了64名MPB男 性, 发现血清T与正常对照组无明显差异。De ville[4]调查了25名MPB女性,按掉发形态分为男式掉发和女式掉发(弥漫型掉发),均与正常人比较,结果两组病人血清总T、FT、DHEA、 DHT及ASD均无增加。大陆巩杰等[5]检测了84例MPB患者、39例圆秃患者及正常人组,共116例的血浆T水平,发现三组间均无显著性差异。因此 他们认为MPB的发生与血清中T水平的正常与否无关。

  不过也有一些相反的报导,Moltz[6]检查了125名女性患者,发现血清中总T、FT、DHEA、DHT均有 异常。Futterweit[8]对108例女性患者的研究表明,38.5%的人血浆中雄性激素(任何一种)升高。Piffs[7]等的研究发现MPB患者血浆中DHEA较正常人高。DHEA对腺㏘酸环化腿有抑制作用,也能 强烈抑制在正常头皮生长期毛囊中活性较高的G-6-PD的作用,两种作用共同使毛囊缩小,终致秃发。

  全身因素(二):内分泌功能

  女性患者内分泌紊乱的报导较多[9],如21-羟化腿缺乏、多囊性卵巢症候群、月经紊乱、闭经等。Futterweit[8]对108例女性患 者的研究 发现,16.5%的患者有明确有卵巢多发性囊肿性疾病。除了前述的雄性激素改变外,部分患者还常伴有甲状腺功能低下和催乳素 (prolactin,PRL)增加。甲状腺功能低下 时[10],生长期毛囊细胞DNA合成较少,而且还影响SHBG的生物合成,使FT相对增加;过高的催乳素能促进肾上腺皮质合成雄性激素,或通过黄体素 (LH)促进睾丸合成雄性激素。如前所述,血清中SHBG水平的高低关系到有生物活性的FT的水平,因此SHBG的失调也能导致MPB的发生。(续)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者