热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

秃头别气馁 毛囊可望再生 / 秃发福音 种细胞得大量毛囊

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]
关于毛囊复制的新闻报导。

资料来源:联合报;记者施静茹、曾希文;2008/02/24

国内再生医学再传佳绩,台大分别进行毛囊再生术研究及体外唾液腺培养,都获得不错的成果,让秃发者可望再长出新发,连因电疗导致唾液减少者也有机会恢复正常。 台 湾再生医学会昨举办研讨会,台大皮肤部主治医师许致荣指出,目前永久性的秃发,主要靠自体毛囊移植,但这类治疗不能增加新的毛囊,而是重新分布残存的毛 囊,往往因移植发量不足而效果不彰。去年他以老鼠进行实验,取老鼠嘴巴触须毛囊,体外培养出真皮乳头细胞团,先种到老鼠脚掌的表皮和真皮间,再移至老鼠背 部皮肤取得滋养,经过六周后,老鼠背部长出细细的汗毛。

许致荣说,去年,他在日本东京国立国际医疗中心研究出初步成果,将来如果进行人体实验,可以取秃发者后脑毛囊做真皮乳头细胞培养,再种回秃发的区域。他表示:“一旦老鼠能长出和触须一样粗的毛发,就可展开人体试验了”,预期可造福无数秃发患者。

另一方面,过去口腔癌、鼻咽癌患者常因电疗造成唾液腺伤害,无法正常分泌唾液,台大医学工程研究所教授杨台鸿也发表论文指出,这类病人若能在电疗前先动刀取出唾液腺,放在甲壳素中保存,待电疗后再植回,可望帮助病患挽回没有口水的缺陷。

杨台鸿表示,唾液具杀菌作用,平均每个成人一天约分泌三公升,但罹患口腔癌、鼻咽癌,这类病人往往因电疗后遗症而致唾液减少,如果没有唾液,除会口腔干燥、吃东西黏在舌头上,甚至吞咽困难,还容易蛀牙和感冒。

杨台鸿的研究是先取出老鼠的唾液腺,置于取自螃蟹壳和虾子壳所萃取出来的甲壳素,作为培养基,结果证实唾液腺可在体外培养并存活,下一步将建立电疗后的老鼠动实验模型,希望能达到预期效果。

资料来源:自由时报;记者王昶闵;2008/02/24

“真皮乳突细胞”是毛发的 神奇种子,台大医师将此细胞植入小鼠脚掌后,成功使毛囊无中生有,还长出新毛发,如果技术成熟,并能成功应用于人体,将可使严重秃头者,重拾茂密毛发。台 大医院皮肤部主治医师许致荣昨日在台湾再生医学会学术研讨会上发表此一研究成果。他是去年在日本东京国立国际医疗中心进行研究时,历经多次尝试,终于成功 让小鼠长出一根毛发,创下国内先例。

这一根得来不易的毛发,可 是无数秃头者的新希望!许致荣表示,过于严重的雄性秃男性患者,若要有效治疗,目前只能靠植发挽救,必须开刀从后脑勺摘取大量毛囊后,再开刀种到头顶与前 额秃发处,需动两次刀,不过毛囊数量有限,如果遇到几乎全秃者,经常不够用,连植发都派不上用场。

真皮乳突细胞诱导出大量毛囊。 台大这项技术,只需要一、两根毛发即可。毛发根部的“真皮乳突细胞”,诱导是毛囊生成的种子,只要透过细胞培养技术,使之大量生成,再将其一一种入头皮 内,就能够诱导出大量毛囊,换来一头茂密的毛发。许致荣解释,人类胚胎形成时期,便是靠“真皮乳突细胞”所发出的讯号,来诱导生成毛囊。于是研究团队将小 鼠触须根部的真皮乳突细胞,经体外处理后,再植入没有毛囊的小鼠脚掌皮肤,然后将这一小块脚掌皮肤,植入小鼠背部以获取养分,六周后,不但出现毛囊,触须 毛发也长了出来。

虽然目前所获得小鼠毛发较细,不如国外的动物研究成果来得粗,不过台大已取得关键技术。许致荣表示,全球都仍在动物试验阶段,在人体试验结果出炉前,谁是赢家还很难说。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者