热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

科技资讯业专业人员拥有高学识,掉发知识多半不及格

[日期:2012-08-31] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

科 技资讯业专业人员拥有高学识,掉发知识多半不及格!?默沙东药厂曾在新竹科学园区进行的科技新贵头皮健检活动,剖析科技新贵的掉发问题,针对竹科男性做调 查,结果指出,高达七成五的科技新贵掉发知识不及格,近六成科技新贵认为只要改善生活作息,就能解决掉发问题,五成以上知道要找皮肤科医师协助,另外近四 成的科技新贵,以鸵鸟心态自行至坊间购买偏方治疗掉发,求医治疗仅占一成,显示出科技新贵知行不一的作法。



长庚纪念医院皮肤科陈华欣医师说:“参与健检的科技新贵多处于第二至三期黄金治疗期掉发阶段,甚至出现因工作压力而有雄性秃加拔毛癖的特殊个案,建议应即时把握黄金治疗期,耐心配合医师治疗以重拾顶上生机。”

根 据实际参与健检活动的观察,有超过五成皆为雄性秃患者,而且大多外观上已出现掉发的征兆,或者亲属也有早期秃发现象,其中有近四成觉得当工作压力增加或熬 夜时,掉发量有增多的现象,但仅有近一成曾到皮肤科或毛发诊所求诊。陈华欣医师发现一名特殊个案,除了已有明显的M型雄性秃发外,还发现头顶有许多断裂的 长短参差发干,并不像地中海型的雄性秃﹝头发密度,但仍保持完整的发干﹞,这是典型因压力造成的“拔毛癖”,断裂的发干是个案自行拉扯造成的断裂,由于明 显雄性秃,加上潜在的强迫性格,以及没有正常宣泄压力的管道,会造成严重人为性掉发,这样的个案,除了必须即早治疗雄性秃,尚必须接受一些精神方面的行为 及药物治疗,也必须教导正确有效的减压管道。

科技资讯业从事人员的确是掉发高危险群,根据其门诊经验,门诊中四个即有一个是科技资讯业从 业人员。但值得庆幸的是,参与健检的科技新贵多为第二至三期黄金治疗期掉发阶段,应于第二期时,注意自己的发量减少速度,是否即将进行到第三期,而造成外 观明显改变。如果在黄金治疗期第四期之内,积极寻求皮肤科医师治疗,改善生活作息,减少染发烫发对头皮的刺激,将大有机会减缓掉发的现象。陈华欣医师说
:“适当的减压,正常的作息和均衡的饮食一般可以稍缓和掉发的速度,但遗传才是决定雄性秃的最大因子,有雄性秃又希望可以常保秀发茂密的人还是应该求医治疗。”

市售的药用洗发精,仅能增进头皮的健康度,对于因为二氢睾固酮造成的雄性秃,并没有抑制的效果
,雄性秃患者还是应透过医师治疗。调查也提到,知道医师所处方治疗雄性秃的口服药需三至六个月以上才有疗效,陈华欣医师表示,治疗雄性秃的口服药需持续至少治疗六个月以上,一般而言,前三个月是抑制掉发,三个月以后才会渐渐增发,治疗掉发没有短效捷径,需耐心持续治疗。

雄 性秃发带给人最大的冲击,就是外观的改变,头顶上稀疏的发量,往往让人看起来老了五至六岁。这往往会对高薪资,高知识的科技业工作者造成自信心上某种程度 的打击!和同事走在一起,别人以为是前辈;和女友走在一起,旁人则看成是老少配,这种莫名挫败感,常常会促使很多雄性秃发的科技新贵,花大钱去买宣称〝立 即见效″的生发疗程或产品。但是此项作法不仅会花费大量金钱,还可能造成如接触性皮肤炎等患部严重的后果。有掉发问题应即早治疗,谘询皮肤科医师,黄金治 疗期内耐心治疗,就能重现顶上生机,为自己的面子及里子加分。

资料来源:【KingNet国家网路医院】

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者