热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

你應該知道的2000個健康細節 作者:郭增華

第一部份:飲食與健康(1)

[日期:2012-09-20] 来源:網絡轉載  作者:郭增華 [字体: ]

  早餐宜「熱食」
  
  現在有很多人喜歡一早就喝蔬果汁,理由是攝取蔬果中直接的營養及清理體內廢物。然而此法卻忽略了一個非常重要的關鍵問題,那就是人的體內永遠喜歡溫暖的環境。只有當身體溫暖的時候,人體的微循環才會正常,氧氣、營養及廢物等才會得到正常的運送。從中醫角度來看,吃早餐時是不宜先喝蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、冰紅茶、綠豆沙、冰牛奶的。因為,這樣一來,也許您在短時間內不會感到身體有什麼不舒服,而事實上卻會使你的身體日漸衰弱。吃早餐宜「熱食」,以免傷胃傷身。
  
  早晨飲涼開水有益
  
  清晨飲用2杯涼開水,有潤喉、醒腦、防止口臭和便秘等作用。
  
  早晨空腹飲下新鮮涼開水後,由於水在胃中停留時間很短,便可迅速進入腸道,被腸黏膜吸收而進入血液循環,將血液稀釋,從而對體內各器官組織產生一種絕妙的「內洗滌」作用,因而增強了肝臟解毒能力和腎臟的排泄能力,促進了人體新陳代謝,增強免疫功能。
  
  有些醫學家證明說,經常飲用25℃~30℃的新鮮涼開水,可防治感冒、咽喉炎和某些皮膚病。
  
  早餐不可忽略
  
  一日三餐中,早餐是非常重要的,然而有很多人卻恰恰省略了早餐。
  
  延年益壽的要素之一就是要每天堅持用早餐。在生活方式上應把早餐放到重要位置。
  
  如不吃早餐,易造成精神不振。人體所需要的能量,主要來自糖,其次靠脂肪的分解氧化。早飯與頭一天晚飯間隔時間多在10個小時以上,胃處於空虛狀態,不吃早餐會使人體血糖下降,造成思維混亂、反應遲鈍、精神不振。其二是易致身體發胖。因只吃兩餐,肚子飢餓,在晚餐時必然會吃下過多的食物,飯後不久就睡眠,極易造成體內的脂肪堆積,使人發胖。其三是易患膽結石。人在早晨空腹時,體內膽汁中膽固醇的飽和度較高,吃早餐有利於膽囊中膽汁的排出;反之,容易使膽汁中的膽固醇析出而產生結石。
  
  由此可見,吃好早餐十分重要。而要吃好早餐,對餐前活動、營養量、主副食品搭配等都要予以重視。理想的做法是,起床後先做些室外活動,呼吸新鮮空氣,可增食慾,有助消化。最少活動30分鐘後再吃早餐。早餐營養量須佔全天營養量的1/3以上,一般以糖類為主,還應有足夠的蛋白質和脂肪。
  
  早晨不宜吃干食
  
  清晨,人的胃腸道功能尚未由夜間的抑制狀態恢復到興奮狀態,消化功能弱,食慾也不好,此時若只吃一些缺乏水分的乾燥食物,肯定吃不多,也不容易消化。
  
  同時,人們通過一夜睡眠,機體消耗了不少水分,已經處於相對脫水狀態,應當及時補充一定量的水分。
  
  科學搭配午餐
  
  俗話說「中午飽,一天飽」,由此可見,午餐是一日中主要的一餐。由於上午人體內的熱能消耗較大,午後還要繼續工作和學習,因此,不同年齡、不同體力的人午餐熱量應佔他們每天所需總熱量的40%。
  
  主食根據三餐食量配比,應在150~200克左右,可在米飯、面製品(饅頭、麵條、大餅、玉米面發糕等)中間任意選擇。副食在240~360克左右,以滿足人體對維生素和無機鹽的需要。副食種類的選擇很廣泛,如:肉、蛋、奶、禽類、豆製品類、海產品、蔬菜類等,按照科學配餐的原則挑選幾種,相互搭配食用。一般宜選擇50~100克的肉禽蛋類,50克豆製品,再配上200~250克蔬菜,也就是要吃些耐飢餓又能產生高熱量的炒菜,使體內血糖繼續維持在比較高的水平,從而保證下午的工作和學習。
  
  但是,中午要吃飽,不等於要暴食,一般吃到八九分飽即可。如果是從事腦力勞動少勞力的工作群在選擇午餐時,可選簡單一些清燙莖類蔬菜、少許白豆腐、部分海產植物作為午餐的搭配。
  
  午飯喝酸奶
  
  酸奶中含有大量的乳酸、醋酸等有機酸,它們不僅賦予了酸奶清爽的酸味,還能幫助它形成細嫩的凝乳,從而抑制有害微生物的繁殖,同時,使腸道的鹼性降低,酸性增加,促進胃腸蠕動和消化液的分泌。此外,隨著酸奶的生產技術、生產工藝不斷進步,一些乳品大廠家,已經將其酸奶產品中的益生菌由2種變成了4種,這樣不僅酸奶的營養價值比同類產品有了明顯提高,其幫助消化、抑制有害菌的作用也得到了更一步的加強。
  
  午餐時喝一杯酸奶,對於那些吃完午餐就坐在電腦前不再活動,容易導致消化不良或脂肪積累的上班族來說,非常有益。同時,酸奶中的酪氨酸對於緩解心理壓力過大、高度緊張和焦慮而引發的人體疲憊有很大的幫助。經過乳酸菌發酵,酸奶中的蛋白質、肽、氨基酸等顆粒變得微小,游離酪氨酸的含量大大提高,吸收起來也更容易。午飯時或午飯後喝一杯酸奶,可以讓上班族放鬆心情,在整個下午都精神抖擻,更有利於提高工作效率。
  
  酸奶還具有減輕輻射損傷、抑制輻射後人的淋巴細胞數目下降的作用。動物實驗證明,攝入酸奶後的小鼠對輻射的耐受力增強,並減輕了輻射對免疫系統的損害。對於那些長時間面對電腦,每時每刻籠罩在電磁輻射中的上班族來說,利用午飯的時間喝一杯酸奶,對於健康非常有益。
  
  晚餐不宜太遲
  
  泌尿系統結石的主要成分是鈣,而食物中含的鈣通過腸壁被機體吸收後,經過代謝,一部分鈣由尿排出。人們排尿的最高峰大約是飯後四至五小時,而晚飯吃得過晚,睡後人們大都不再排尿,因而使晚飯後產生的尿液全部留在尿路中,尿路中尿液的鈣含量(濃度)隨之增高,久之就易形成結石。
  
  晚餐不宜吃得太飽
  
  晚餐比較接近睡眠時間,不宜吃得太飽,尤其不可吃消夜。晚餐應選擇含纖維和碳水化合物多的食物。但是一般家庭,晚餐是全家三餐中唯一的大家相聚共享天倫的一餐,所以對多數家庭而言,這一餐大家都煮得非常豐富,其實,這種做法並不符合健康理念。晚餐時,主食與副食的量都應適量減少,以便到睡覺時正好是空腹狀態。
  
  一般而言,晚上大多數人血液循環較差,因此可以選些天然的熱性食物來補足此現象,例如辣椒、咖喱、肉桂等皆可。晚上要少吃寒性蔬菜如小黃瓜、菜瓜、冬瓜等。晚餐盡量在晚上八點以前完成,8點以後任何食物對我們都是不良的食物。若是重食的家庭,晚餐肉類最好只有一種,不可多種肉類,增加體內太多負擔。晚餐後不要再吃任何甜食,否則的話,很容易傷肝。
  
  腦力勞動者晚餐要吃飽
  
  「早餐吃得飽,中餐吃得好,晚餐吃得少」,被許多人當做健身的守則。然而這「晚餐吃得少」,應依據具體情況而定,不可一概而論。實際上,「晚餐吃得少」是以早睡為前提的,因為人在入睡後,大腦皮層處於抑制狀態,機體生理活動降低,胃腸蠕動減弱,若晚餐吃得過飽,不僅會加重消化系統負擔,人體胃腸道容易因「操勞過度」而生病,而且還會干擾大腦皮層的抑制而妨礙睡眠,即中醫所謂「胃不和則寐不安」。

【文章目录】
第1页:第一部份:飲食與健康(1) 第2页:第一部份:飲食與健康(2)
第3页:第一部份:飲食與健康(3) 第4页:第一部份:飲食與健康(4)
第5页:第一部份:飲食與健康(5) 第6页:第一部份:飲食與健康(6)
第7页:第一部份:飲食與健康(7) 第8页:第一部份:飲食與健康(8)
第9页:第一部份:睡眠與健康(1) 第10页:第一部份:睡眠與健康(2)
第11页:第一部份:睡眠與健康(3) 第12页:第一部份:睡眠與健康(4)
第13页:第一部份:睡眠與健康(5) 第14页:第一部份:運動與健康(1)
第15页:第一部份:運動與健康(2) 第16页:第一部份:運動與健康(3)
第17页:第一部份:運動與健康(4) 第18页:第一部份:運動與健康(5)
第19页:第二部份:保健與健康(1) 第20页:第二部份:保健與健康(2)
第21页:第二部份:保健與健康(3) 第22页:第二部份:保健與健康(4)
第23页:第二部份:心理與健康(1) 第24页:第二部份:心理與健康(2)
第25页:第二部份:心理與健康(3) 第26页:第二部份:美容與健康(1)
第27页:第二部份:美容與健康(2) 第28页:第二部份:美容與健康(3)
第29页:第二部份:衛生與健康(1) 第30页:第二部份:衛生與健康(2)
第31页:第二部份:衛生與健康(3) 第32页:第二部份:衛生與健康(4)
第33页:第二部份:兩性與健康(1) 第34页:第二部份:兩性與健康(2)
第35页:第二部份:兩性與健康(3) 第36页:第二部份:兩性與健康(4)
第37页:第三部份:服飾與健康(1) 第38页:第三部份:服飾與健康(2)
第39页:第三部份:服飾與健康(3) 第40页:第三部份:家電與健康(1)
第41页:第三部份:家電與健康(2) 第42页:第三部份:家電與健康(3)
第43页:第三部份:家電與健康(4) 第44页:第三部份:用藥與健康(1)
第45页:第三部份:用藥與健康(2) 第46页:第三部份:用藥與健康(3)
第47页:第三部份:疾病與健康(1) 第48页:第三部份:疾病與健康(2)
第49页:第三部份:疾病與健康(3) 第50页:第三部份:疾病與健康(4)
第51页:第三部份:疾病與健康(5) 第52页:第三部份:疾病與健康(6)
第53页:第三部份:疾病與健康(7) 第54页:第三部份:急救與健康(1)
第55页:第三部份:急救與健康(2) 第56页:第三部份:急救與健康(3)
第57页:第三部份:急救與健康(4) 第58页:第三部份:急救與健康(5)
第59页:第四部份:環境與健康(1) 第60页:第四部份:環境與健康(2)
第61页:第四部份:環境與健康(3) 第62页:第四部份:環境與健康(4)
第63页:第四部份:環境與健康(5) 第64页:第四部份:環境與健康(6)
第65页:第四部份:環境與健康(7) 第66页:第四部份:旅遊與健康(1)
第67页:第四部份:旅遊與健康(2) 第68页:第四部份:旅遊與健康(3)
第69页:第四部份:旅遊與健康(4) 第70页:第四部份:旅遊與健康(5)
第71页:第四部份:旅遊與健康(6) 第72页:第四部份:旅遊與健康(7)
推荐 打印 | 录入: | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者