热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

生发徒劳无功好沮丧? 大多数因为错误使用

[日期:2012-10-03] 来源:本站  作者:站長 [字体: ]

本文使用的是5%泡沫落健生发水

常有掉发患者问我:“医师,我用过生发产品,但是感觉没什么效果,是不是对我没效?”其实,生发慕丝或生发液中所含的Minoxidil成分,是目前唯一 经FDA及卫生署证实具生发疗效的外用成分,根据多年来对掉发患者的观察,之所以有人使用后效果不彰,主因来自不当使用习惯,或是对于生发效果存有错误期 待,常见情况有以下几种:

一、用用停停,未养成每天用二次的习惯

生发液或生发慕丝的正确使用频率为每天二次,每次用量为1ml或1g。

但许多患者因为忙碌、早上急着出门,或是懒惰,就自行缩减为一天用一次,甚至久而久之变成两天一次、三天一次。也有患者反映生发液使用后需要花时间等待风干,会耽误一点时间,所以如果早上赶时间就只好不用。

其 实,生发产品的临床测试都是在正确且规律的使用下,才能获得最好的效果,像上述用用停停的状况,会使生发成份无法定时、持续的作用于头皮,当然会让效果大 打折扣。既然已下定决心展开生发计划,就应养成每天使用二次的习惯,切莫中断或用用停停,如果觉得生发液有不易风干的问题,建议也可尝试刚问世不久的生发 慕丝新剂型,具有快干、便利的特性,更容易使用。


二、用量不足、使用范围不完整

大多使用者都知道生发产品的正确用量,但 很多人自认为掉发不算严重,或因为只有局部掉发,因而缩减每次用量,或只涂抹在一小部分的头皮,这也很可能影响生发效果。如前所述,所有临床试验都是根据 正确的使用频率及用量,并且平均涂抹于整个头皮,所获得的有效性。因此建议患者应遵照使用,勿任意自行调整。

以 生发液来说,每次正确用量为1ml,等同于按压喷头6下,使用时可大致将头皮分为6大区块(左前、右前、左中、右中、左后、右后),每区按压1下即可。若 是生发慕丝,每次用量则为1g,大约等同半个瓶盖的量,应平均用于整个头皮上。每瓶大约是一个月的用量,如果一瓶用了两个月甚至更久,代表用量不足,若不 调整用法,很可能白费力气。使用后无需特别按摩,但如果头发较长,使得生发产品附着在头发而非头皮,则可用手辅助将生发产品推抹进头皮,就不必担心生发成 分会被头发卡住而造成浪费。


三、误以为短期可见效、提早放弃

有些患者才用了一至二瓶生发产品,就很沮丧的来问我:医师,怎么都没效果?甚至头发还掉更多?其实,罗马不是一天造成的,生发更不可能一蹴可及。外用生发产品必须持续用四个月以上,才会有效,如果提早放弃,等于是浪费了先前的努力与心血,相当可惜。

至于有些人在使用初期会有掉发增加现象,这是因为头发的生长周期分为成长期、退化期、休止期,Minoxidil成分会帮助处于退化期的不健康的毛发加速掉落,以利进入新的生长周期,属于头发汰旧换新的自然历程,通常此现象最多只会持续一个月左右,无须过度担心。


四、对于生发效果过度期待

并不是每个人使用生发产品后,都能让头发长回年轻时的茂密,这是过度乐观的期待。但可以确定的是在正确且持续的使用下,未坏死的毛囊都有活化、再生新发的机 会。只是发量增长的程度、速度会因人而异。多数患者在使用四个月以后会先长出微小的细毛,若想要恢复粗壮健康的头发必须至少使用一年以上,因此必须持久、 耐心地继续使用下去,切莫心急。

此外,目前遗传性掉发是无法完全根治的,因此在使用生发产品获得效果后,仍须持续使用来维持效果,否则一旦停用,通常大约三个月左右就会恢复治疗前的掉发状况。若不希望生发前功尽弃,建议应长期使用以维持得来不易的发量。

综合以上所述,可得知正确的生发观念与产品使用方式,对于生发效果是多么重要。不管是生发液或生发慕丝,使用前都应详读仿单内的使用方式说明,遵照正确使用方式,并且秉持恒心、耐心持续使用,以免徒劳无功。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者