热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

对抗失智 高锟之妻:好险得到诺贝尔

[日期:2012-10-03] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  “几 年来知道阿滋海默症无药可医,也只能接受命运,我们结婚四十年有很多美好的时光,我也慢慢习惯总有一天他会不认得我,没办法嘛!”罹患失智症的诺贝尔物理 奖得主高锟,妻子黄美芸遗憾表示,当初对失智症一无所知,无法在第一时间给先生更多帮助,发病以来高锟日渐遗忘他们过往的时光,她仍殷切期盼能早日出现治 疗良方。

  有“光纤之父”称号的高锟,荣获诺贝尔物理奖,二○○四年被证实罹患阿滋海默症,震惊科学界。昨天下午,其妻子黄美芸应国科会和台湾失智症协会之邀,和失智症患者和家属分享疾病对家庭的可能冲击。

  黄美芸说,阿滋海默症是不知不觉发生,一开始只是忘记东西放哪,但常会以为是正常的老化现象,直到健忘频率愈来愈高,时间愈来愈长,大脑出现斑块和神经纤维纠结,阿滋海默症就是这样找上门。

  她说,十几年前,高锟出门常常忘记带钥匙跟皮夹,家人还为此常开他玩笑,甚至有天高锟搭上反方向的电车,还愈搭愈远,家人却忽略这样的警讯,“我们当时天真毫无所觉,没想到悲剧却等在前方。”

  等到高锟开会常忘记怎么回家,需要透过工作人员叫计程车,家人才开始警觉。

  看着 挚爱的先生从聪明、反应敏捷,变成一个完全不一样的人,高锟遇到事都需要有人在旁提点、建议,简单的孩童拼图,也无法完成,甚至连让他荣获诺贝尔奖的光纤 技术,也无法说明,黄美芸说,“亲眼看到挚爱的亲人在你面前分崩离析,一开始是愤怒,接下来是很沉痛的悲伤。”

  所幸,热爱运动的高教授,身体仍相当硬朗,没有心脏、糖尿病等相关疾病,面对阿滋海默症的高昂药费,黄美芸还自我解嘲说,“好险得到诺贝尔奖。”

  黄美芸表示,阿滋海默症不是见不得人的“家丑”,她更深切期盼政府和社会能重视并给予更多的协助,大家对疾病有更多的意识,也许能早日找到治疗良方。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者