热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

矫正近视 角膜塑型安全又easy

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

矯正近視 角膜塑型安全又easy

  效力于美国职棒巴尔的摩金莺队的台湾左投陈伟殷,近期攻守俱佳表现精彩,目前已夺本季第7胜令人喝采;以及前一阵子带领洛杉矶湖人队横扫美国职篮NBA的豪小子林书豪,不仅让众多球迷守着电视准时收看精彩赛事,更让许多人走进球场,延续运动的热潮。

  不过对于许多爱运动的近视一族而言,戴眼镜太麻烦,或是本身体质的关系,不适合长时间配戴隐形眼镜的人,容易因戴隐形眼镜造成角膜炎甚至角膜溃疡。目前发展迅术的角膜塑型术,不但能有效控制近视,其安全又容易配戴的特性,成了目前热门的选择之一。

  眼科 医师陈逸川指出,其实,角膜塑型的发明之初即是用来取代白天戴的眼镜或隐形眼镜,根据近期陆续发表的研究论文中也支持这样的发现,以欧美国家为例,当地因 高度近视的人不多,所以配戴角膜塑型的人多半是青少年或是社会人士如潜水员、运动员、空服员等有特别需求的人,除了控制近视外更可达免戴眼镜之麻烦。而在 高度近视盛行率很高的亚洲国家,配戴塑型镜片的对象以学童居多,主要还是藉以控制近视度数的增加为主。

  角膜 塑型主要是一种特殊设计之硬式隐形眼镜,利用电脑精密的光学计算,设计出内面有四环至五环之同心圆弧形,利用每天睡眠中配戴6-8小时;醒来时取出,可将 角膜(矫正)塑型为无近视度数之状态,而这样的状态多数可以维持一整天不用戴任何眼镜而能看的清楚。陈逸川医师表示,角膜塑型采用的硬式隐形眼镜其透氧度 为软式的五倍至七倍,而夜戴型角膜塑型镜片更是目前透氧度最高之硬式隐形眼镜;长远来看,对眼睛的角膜来说也比较健康。

  陈逸 川医师指出,配戴角膜塑型片来矫正近视有两个好处,一是经由角膜塑型可将原有的近视和散光度数隐藏起来,整天不用戴眼镜而可看得清楚。二是藉由角膜弧度的 改变,经塑形后变得较平缓,可抑制眼轴增长,而眼轴增加正是近视增加的主因。这是因为角膜塑型除了中心成像在视网膜正中心外,周边则因镜片设计之故仍可呈 像于周边网膜而抑制或延缓眼轴增加,可避免近视度数持续增加,可说是一举两得。

  不 过,角膜塑形还是须注意镜片的清洁问题,就如同其他种类之隐形眼镜一般,必须每天清洁镜片,特别的是因为角膜塑型镜片内面有4弧甚或5弧的设计,陈逸川医 师表示,清洗时必须以手指指腹作同心圆方式搓洗,必要时甚至可以利用棉棒,将同心圆沟漕内异物清除干净。同时最好定期约二周一次做去蛋白的清理工作,避免 蛋白沉淀附着;每隔一段时间做镜片消毒的工作,定期更换保存盒(每3个月),避免成为病菌孳生来源。一般约一至两个月左右需回诊,让医师评估度数控制的效 果。

  拜现代科技进步之赐,对于有近视却又不想戴眼镜或不能戴隐形眼镜的人,角膜塑型术不啻提供另一种不错又方便的选择。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者