热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

草药“左手香”敷眼 当心视力全失

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

草藥「左手香」敷眼 當心視力全失

  民间口耳相传中草药“左手香”具有消肿止痛疗效,日前台北市一名老妇自行捣碎后敷在眼睛上,没想到却导致左眼视力模糊、流泪怕光、甚至流脓,就医检查发现严重霉菌感染,虽保住眼球,却视力全失。

  台北荣总眼科部主治医师陈克华表示,该名病患原是双眼罹患青光眼,因为眼压控制不佳,一个月前在某眼科医院接受两眼周边虹膜切开术,术后因伤口不适,便以家中所种植的“左手香”叶片捣碎后敷在两眼上,不料竟造成霉菌眼球感染。

  陈克 华医师指出,初诊时妇人左眼视力仅可辨别手动,眼压高达45毫米汞柱,眼角有严重感染及水肿,眼部前房有严重发炎反应及蓄脓现象,右眼情况类似但较轻微。 诊断为两眼霉菌性角膜感染与眼球内感染,并立即给予患者局部和全身性的抗霉菌药物治疗,三个星期后开始控制病情。

  妇人于治疗期间,数度因霉菌感染扩大而考虑将眼球摘除,出院回家后,继续点抗霉菌药物治疗,六个星期后才完全停药。左眼又因治疗期严重发炎、白内障,导致眼压上升,虽经手术使眼压恢复正常,但左眼视力却仅存光感,右眼则维持原来的零点四。

  陈克华医师认为,植物叶片上经常沾附大量霉菌,捣碎后若敷在开放性的伤口,极容易造成霉菌感染。希望藉此案例能提醒民众,应遵行医师指示方式进行治疗,禁止使用不当偏方,免造成后遗症,留下遗憾。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者