热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

百年罕见金星凌日 专家:不可眼睛直视太阳

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

百年罕見金星凌日 專家:不可眼睛直視太陽

  被天 文迷们喻为百年难得的天文奇景“金星凌日”6月6日上午6时隆重登场,预计下次可能要再等105年才能看到。不少民众把握难得机会到天文台观赏,也有民众 起一大早到空旷郊区,想一睹珍贵景象。专家提醒民众,观赏踢文奇景不可直视太阳,必须利用辅助工具,才不会伤害眼睛健康。

  台北 市立天文馆指出,金星凌日于6月6日上午6时从“初亏”开始,最接近太阳中心时间是在9点31分,而到中午12时48分后就会消失不见。金星凌日平均 121.5年或105.5年发生1组,每组2次,且这2次必定相隔8年。因此,如果今生错过金星凌日,预计要等到105年后的2117年才能看到。

  台北市立天文馆解释说,“金星凌日”形同“缩小版日食”,当太阳、金星、地球三者几乎成一直线时,便可见到一颗金星形成的的黑点在太阳盘面出现,且几乎以等速在日面沿一直线逐渐移动,十分难得。

  万芳医学中心眼科主任吴建良指出,观赏金星凌日与观赏日食相同,绝对不可在毫无任何保护装置之下直接用肉眼直视太阳,很可能会造成眼睛的永久损伤。建议民众多利用天文台或是专业天文观测辅助工具欣赏难得天文奇景,才能兼顾视力健康。

  吴建良表示,光线能量对于眼睛具有一定的伤害,以往就有民众直接对着阳光直视,结果不到一分钟,就觉得眼前一片光晕,相当不舒服。送至医院急诊室时,检查发现,阳光能量已经伤害到黄斑部、视网膜,产生结疤,严重影响视力。

  也有小朋友拿着雷射光笔玩耍,光点不小心射到眼睛,尽管能量较小,但也可能受到暂时性的损伤。吴建良提醒,包括日光、强光雷射、电焊都会产生一定的能量,民众务必小心,以免损及视力。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者