热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

观赏日环蚀奇景 别忘了做好紫外线防护

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

觀賞日環蝕奇景 別忘了做好紫外線防護

  最近全民都在关注的天文奇景,就是难得一见的日环蚀现象。许多民众为了亲眼目睹日环食的过程,纷纷询问日环食专用的眼镜。不过,根据日环食日本委员会检查,结果都不合规定,遮光效果明显不足,恐怕会伤及网膜,戴着观赏日环食很可能伤害视力。

  至于如何选择安全的观赏眼镜,日环食日本委员会在网上公布测试方法。只要将眼镜放在室内灯光下,愈能清楚看到日光灯的眼镜,遮光能力较低,就愈不安全。

  台北马偕医院眼科主任郑惠川表示,使用遮光效果不足的眼镜,或以肉眼直视太阳,只要短短几秒,就可能伤害视网膜,造成日食网膜症,严重者致导致视力衰退,无法挽回。由于日食网膜症不会感觉疼痛灼热,超过30分钟后才有自觉症状,发现时视力伤害往往已经造成。

  此外,许多家长带孩子外出活动,常常记得自己戴太阳眼镜,却没有为孩子准备,郑惠川提醒,儿童水晶体不像成年人能过滤紫外线,易受伤害,提早产生白内障,据研究,儿童及青少年是最容易受到紫外线影响的族群,80%紫外线对眼睛伤害都在18岁以前已造成。

  郑惠川建议民众,即使阴天也建议戴帽子或撑伞遮阳。帽子能阻挡约50%的紫外线,减少眼镜上方或附近紫外线进入眼中。如果使用太阳眼镜,避免挑选蓝色,遮光效果较黑色棕色差,无法有效防护视力。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者