热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

日行一晒预防近视 角膜塑型术新优势

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

日行一曬預防近視 角膜塑型術新優勢

  美国甜心洁西卡艾芭(Jessica Alba)出门常有媒体跟拍却不以为忤。洁西卡婚后当起全职人妻,育有女儿一双,不时陪女儿到比佛利山庄公园玩耍,但媒体似乎对女儿投注较多关注,星妈光环不敌女儿耀眼。

   媒体上经常可见国外父母陪同儿女到海边戏水,办烤肉露营大会,增进亲子感情。国外家长普遍认为,孩子多到户外活动才能健全成长。近来有学者发现,让孩子 经常到户外活动,不仅有助身心,还能预防近视。这项发表在国际重量级医学期刊的研究发现,近视虽然与基因有关,但环境因素才是真正影响近视发生时间与程度 的关键。

  研究显示,近视基因对不同种族间幼童近视人数差异影响并不明显,反而是待在户外的时间长短,学龄前学习压力等外在环境因素,才是造成近视盛行的主因。另外实验也发现,户外活动时眼睛能够远望,视网膜细胞受日光刺激能分泌充足神经传导物质,产生抑制近视功效。

   反观台湾升学竞争压力大,多数家长又从小放任幼儿接触电视电脑,造成学子年纪轻轻就要戴眼镜的情形十分普遍。为了让孩子近视不加深,许多父母伤透脑筋。 聚英视光眼科医师梁智凯建议家长,鼓励孩子多做户外活动,同时配合点散瞳剂与角膜塑型术等方式做积极治疗,就能有效抑制近视。

  然而点散瞳剂会使眼睛畏光,许多幼童往往不适应,散瞳后眼睛易受紫外线直接伤害,因此到户外活动必须戴帽子和太阳眼镜遮光防护,十分不便。这时使用角膜塑型片替代治疗近视,就能解决外出不便的困扰。

  梁智凯医师表示,角膜塑型片是依据个人量身订做的高透氧特殊镜片,利用夜间睡眠期间配戴,可矫正屈光不正,近视及散光等情形,白天就能享有正常视力。近年来临床研究发现,角膜塑型片也能有效抑制近视度数增加。

   许多家长质疑眼镜为何愈戴近视愈深,梁智凯医师解释,这是由于玻璃镜片只能帮助视觉中央影像正确形成在视网膜上,而周围影像却形成在视网膜后方,迫使眼 轴伸长对焦,导致度数增加。然而配戴角膜塑型片除了使角膜中央变平,矫正屈光不正,同时也促使组织液往角膜周围流动,让周围角膜增厚,使周围影像提前到视 网膜上,近视便不再加重。

   除了能帮助抑制近视,角膜塑型片也十分适合无法接受雷射手术矫正视力的患者使用。专业视光师杨琇琬提醒,角膜塑型片必须做好清洁工作,并定期更换,每3 个月定期回诊接受医师检查。眼睛有过敏情形,应立即摘除镜片。多到户外活动也能帮助视力健康,但专家也提醒做好防晒,选择日照不强烈或阴天外出,同样有良 好成效。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者