热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

怪!眼睛也有头皮屑? 梅雨季节微孢子虫捣乱

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

怪!眼睛也有頭皮屑? 梅雨季節微孢子蟲搗亂

  天气湿冷,不少民众兴致冲冲上山享受温泉。但日前有名中年男性因为洗了温泉后,突然泪流不止,视力变模糊,赶紧就医检查,赫然发现角膜长出头皮屑,原来是微孢子虫作怪。

  台北市立联合医院中兴院区眼科医师郭巾慈提醒铭民众,眼睛感觉有异物,畏光流泪刺痛,要尽速就医,稍有延误,可能造成角膜溃疡,影响日后视力。

  该名48岁男子上山泡温泉,没多久,因流泪视力模糊,前往门诊就医检查,赫然发现角膜上有头皮屑般点状病灶,视力降至0.4。另一名41岁女性,在去年梅雨季节打扫房间时,疑似尘土掉入眼中,疼痛流泪不止,也出现过同样病灶。

  郭巾慈指出,这两名患者经雷射共轭焦显微镜、特殊染色病理学检查,发现为角膜的微孢子虫感染,经抗生素及角膜表皮轻刮术治疗,目前已经痊愈。

  郭巾慈表示,如果及早发现,微孢子虫感染侵犯角膜的深度尚未深及角膜基质,只要适当用药及耐心追踪就可以完全恢复。但如果发现得晚,可能形成角膜溃疡,留下角膜瘢痕影响视力。

  微胞子虫普遍存在于生活环境中,经常造成肠胃及呼吸道感染,有时会感染到眼睛,多半和尘土、温泉水接触眼睛,及梅雨季节潮湿有关。建议民众不要用温泉水冲眼睛,眼睛进沙土若持续感觉不适,应尽速就医检查,切勿延误治疗时机。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者