热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

眼镜度数配不准 伤眼头晕样样来

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

眼鏡度數配不準  傷眼頭暈樣樣來

  根据 临床医学统计,台湾约有一千万人有近视,许多人可能整天都戴着眼镜,无论上班上课,运动休闲长时间与眼镜为伍,是否真的配对度数戴对眼镜?医师提醒,很多 人在配眼镜时,多半只着重在镜框挑选,往往忽略了其实镜片的光学品质及度数也是非常重要,一旦戴错眼镜可能产生目眩、头晕的情况,不但伤眼更影响健康。

   一名就读国小二年级的吴小弟弟,拿着学校视力检查单来就诊,经散瞳检查后发现有近视150度,但目前戴的眼镜近视度数竟多配了100度 ,小弟弟表示戴眼镜看东西不会不舒服,只是有时看书会不清楚,功课写的比较慢。而陈先生则是标准的电脑一族,长时间盯着电脑,眼睛酸涩严重,到了傍晚看电 脑荧幕都是花的,甚至出现眼睛涨痛及头痛,根本无法持续工作,时常怀疑是否有青光眼而来求诊。经医师检查后,眼压及视神经正常,排除了青光眼的可能性,但 有泪液不足及老花现象。

   上述两个例子都是配镜不当造成的眼睛问题,聚英视光眼科诊所周士祺医师指出 :“这就好比是穿错鞋,造成脚痛;戴错眼镜,眼睛就会出状况。”小朋友适应能力强但不太懂得表达,还好及时检查发现,摘掉了劣质眼镜,避免视力进一步恶 化。若置之不理,不仅得不到有效矫正,还可能加深近视程度,甚至诱发斜视、或是阅读困难等问题。

   电脑族的陈先生在处理上,除了针对泪水部分以人工泪液加以舒缓之外,也在一系列视觉能力分析检查后,做了验光度数上的调整,镜片设计光学中心以电脑为主 要视觉位置,配上合适的滤光片,终于还给陈先生一个清晰又舒服的视觉品质。此一案例为近几年临床常见的电脑视觉症候群,这类型的患者是因为电脑荧幕发光诱 发眼睛缩瞳及变焦,导致眼睛干涩及视觉疲劳,如果度数及镜片设计没有针对电脑做调整,不但眼睛健康受影响,患者要抬起下巴来看电脑的不良姿势,还可能对肩 颈造成永久性的伤害,不可不慎。

   据临床经验,与上述相同的例子并不少见。很多人配眼镜注重镜框挑选,但验光时却是只用电脑验光的度数插片就草草决定。由于电脑验光无法区分是真性近视还 是假性近视,检查时若眼睛飘到旁边或头歪一边,容易量出较高的散光,这电脑也无法区分出来。专业视光师杨琇琬表示,人眼能看见1.0的度数是有一定范围 的,正负相差50度都可以看见1.0,电脑验光的数值容易有误差,不适合直接用来作为配镜度数。最佳化的配镜度数必须要由合格的眼科医师或视光师透过综合 验光仪器进行一系列的医学验光步骤,必要时还须点散瞳剂以排除假性近视的可能性,另外针对个人的用眼需求作调整,才能决定出适合个人的最佳度数。

  “镜框是给别人看的,镜片才是给自己看的。”周士祺医师建议,消费者在配镜前一定要选择有视光专业的眼科诊所,先确定有无其他眼疾,再进行医学验光,才能让患者看得更清晰、舒适,同时还具有视觉保健的功能。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者