热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

一家四口都近视! 眼科医师亲试雷射矫正

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

一家四口都近視! 眼科醫師親試雷射矯正

  国人 的近视率年年攀升,而且有越来越年轻化的趋势,根据卫生署国民健康局调查,有六成的小六学生都是“四眼田鸡”一族,高居世界之冠。随着眼科技术的发展,除 了配戴一般眼镜、角膜塑型镜片,以及点散瞳剂之外,也有越来越多人选择采取雷射近视手术来矫正视力。到底何者安全性和效果较佳?眼科医师朱智盟表示,自己 受近视困扰多年,也尝试过各种矫正方式,他以自身经验提供民众做为参考。

   从学生时代开始就有近视的朱智盟医师,自台大医学院毕业以后,当眼科医师至今已有17年。一开始,他也跟大家一样配戴隐形眼镜,但是长期下来,却造成眼 睛慢性发炎以及过敏性滤泡。自2000年开业并开始验配角膜塑型镜片之后,他自己也开始戴角膜塑型镜片,成为当时少数的成人塑型案例。戴了约三年后,由于 睡眠时间太短,他甚至在睡前一小时就提早戴上镜片。

  朱智盟医师表示,戴角膜塑型镜片并未影响到他的生活作息,除了晚上开车会炫光之外,当时的视力可以让他从事一天的看诊与开刀。后来为了要准备接受近视雷射,另一方面也因为随着年纪增长,泪液分泌不足,造成眼睛越来越干,所以就停止配戴角膜塑型镜片。

   2004年,朱智盟医师接受雷射近视手术矫正,手术完后大概流泪了4小时,就可以看电视了,唯一的影响是隔月坐飞机时会觉得干涩,但术后三个月便恢复正 常。他说,当年门诊中看到很多六年级生,后来都已经去看老花眼了,他则因为有保留度数,至今仍没有阅读问题,但偶尔在夜间开车会感到吃力,所以他会放一支 一百度的眼镜在车上,以备不时之需。

   台湾学童的近视率居高不下,朱医师的三个儿子也先后近视,目前两位儿子配戴儿控镜片、点散瞳剂,另一个儿子则是戴角膜塑型片来矫正视力。关于之前有报导 指出,点散瞳剂的近视患者,若直视阳光会造成眼睛伤害,朱医师特别厘清,就算没有点散瞳剂也不该直视阳光,如果报导没有说清楚,会引起不必要的误会。

  他认为,比起没有点药水而造成近视激增的后遗症-如青光眼、视网膜剥离等,点长效散瞳剂所带来的不便较为轻微,可以戴帽子或太阳眼镜来遮蔽强光。但是朱智盟医师也提醒,点长效散瞳剂可能会使得眼压升高,所以应定期追踪眼压、视神经盘的变化。

   日前眼科医师蔡瑞芳因为忧虑雷射手术的后遗症而宣布封刀,引发各界哗然。雷射近视手术究竟是否安全?许多民众不免存有疑虑。朱智盟医师表示,姑且不论其 对错,但医学议题的新论点,应循正常管道提出,如投稿杂志、发表论文或医学会讨论,经由全世界的眼科医师共同讨论得到结论后再发表为宜,否则仅透过大众传 媒像政治辩论一样讨论,只会造成民众的恐慌。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者