热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

有效控制近视 角膜塑型安全性佳

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

有效控制近視 角膜塑型安全性佳

  据报 导,一名五岁的小妹妹,近视五百多度,在接受散瞳剂的治疗后,出现畏光及假性老花等副作用。这也让儿童近视治疗的话题,再度受到关注。其实,早自2007 年底国内第一张角膜塑型使用执照核准以来,角膜塑型镜片就已逐渐取代散瞳剂成为控制近视的另一选择,尤其是对散瞳剂效果不佳或畏光,甚或眼压高有青光眼倾 向者更是如此。

   以往近视的学童戴一般眼镜时,度数容易加深的原因在于,虽然中心的成像可以准确地落在视网膜上,但周边却是相对呈现远视的状态,因此眼球仍可能因用眼疲 劳而使眼轴向后延伸,造成近视的加深。眼科医师陈逸川表示,要有效的控制近视,角膜塑型除了中心成像在视网膜黄斑部外,周边则因镜片设计精确仍可呈像于周 边网膜而抑制或延缓眼轴增加。简言之,角膜塑型因在视网膜上塑造了较“贴切”的成像环境,相对减少诱发眼轴增加的因素,因此能延缓或抑制近视恶化。而这在 最近的二篇研究报告中:Perpheral refraction in orthokeratology patients (Charman WN,University of Marchester,United  kingdom)及Influence of overnight orthokeratology on axial length alongation in childhood myopia (Uakita,chiba.Japan)获得证实。

   角膜塑型的安全性一直是家长最关心的课题,这就如同吃药一般,必定先求不伤身再求疗效。陈逸川医师指出,要了解角膜塑型的安全性必定从其塑型镜片谈起, 塑型镜片内有多个不同弧度之同心圆,而清洗时之重点便是将这些凹槽内的蛋白质或油垢清洁干净,用正确的分法将镜片清洗干净,塑型镜片其实是很安全的,因为 角膜塑型镜片是目前透氧度最高之隐形眼镜,透氧度相较软式镜片约高出五至七倍之多,故才能于睡觉中配戴。

   而塑型镜片多年前即经美国FDA核准,优克塑型镜片更是第一家在2003年先于国内三代医学中心进行角膜塑型之人体试验,以确立其安全性。究其内容,其 实这些安全性试验项目在FDA核准的文献中皆早已确立证实,但毕竟这是美国进口,理应符合国内之医疗法规因此又作了一次大规模人体试验。本试验共有78人 152个眼睛参加、年龄由12之40岁皆有,在9个月的追踪中有关之安全指标有:

(1) 角膜内皮细胞数目:在角膜塑型前后并无差异,亦即无影响。
(2) 角膜新生血管、角膜水肿、角膜溃疡:均无发生。
(3) 角膜上皮浅层点状破皮:约3.3%可见。
(4) 角膜染色(即角膜表层与塑型镜片指触面有一淡棕色之圆圈):约6%可见。
(5) 其余如角膜结疤、角膜扭曲、眼睛感染:均无发生。

  经临床实验证实,角膜塑型其实是安全的视力矫正方式,而这是建构在镜片需保持清洁的情况下,而家长常担心的角膜变薄、眼压高、感染、内皮细胞缺损等状况几乎没有;而这数据与美国FDA相当。

   但不可否认的,角膜塑型镜片还是一种隐形眼镜,正确的使用与清洁是最重要的,镜片的材质本身是高透氧,原本即较不易有微生物(细菌)残存,也不若软式隐 形眼镜那么容易感染;但若是清洁不当,造成角膜破皮甚至感染,仍可能会有角膜溃疡的情形产生,不可不慎。陈逸川医师提醒,正确的清洁保养方式及一旦眼睛不 适立刻停戴回诊,就可避免此一状况,也才能将角膜塑型的效果发挥至最大。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者