热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

电脑族眼睛干涩 干眼症勿轻忽

[日期:2012-10-08] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

電腦族眼睛乾澀 乾眼症勿輕忽

  “医 师,我最近眼睛常觉得干涩,有灼热感,而且视力有时模糊,是否得了干眼症?”门诊中因干眼、眼睛疲劳等症状来求诊的患者有愈来愈多的趋势。其实约百分之 80、90的电脑族,都曾有干眼的困扰。主要是长时间使用电脑,导致眨眼次数过少,或是处在空调太强的环境中等,都可能使泪水分泌不足,造成眼睛干涩等不 适情况出现。

   干眼症的症状很多样化,举凡干涩疲累、有异物感、灼热感、对光敏感、眼睛红、黏液过多等都是症状之一。眼科医师陈逸川表示,正常的泪液应均匀的覆盖在角 膜(黑眼珠)前,而正常泪液又可分三层由内而外分别为黏液层、水层及油脂层,黏液层帮助泪液附着在角膜上,水层占90%,负责供给氧气清除废物,油脂层则 防止泪水挥发,若这三层泪液分泌不足,或分布不均,即产生干眼症。

  一般干眼症常见的原因有下列几种:

(1) 泪水分泌不足:如停经妇女因荷尔蒙失调所致,自体免疫疾病如谢格尔氏症候群(Sjogren syndrome),因发炎细胞破坏泪腺所致,也常使患者口干舌燥。
(2) 角膜敏感度降低:如长时间配戴隐形眼镜,或刚做完雷射近视手术有暂时性泪水分泌不足的情况。
(3) 眼睑炎:因眼睑油脂腺阻塞,导致脂肪层分泌不足而致泪液易挥发。
(4) 空调:长时间待在冷气房或如近日寒流而开暖气时,都易使角膜表面泪液提早挥发。
(5) 某些内科药物:如副交感神经阻断剂、阿脱平、治疗肠胃胀气药剂、镇静剂等也会促使泪水分泌减少。

  虽然造成干眼症的原因众多,但在临床上经过检查后发现,与其说泪液不足造成干眼症,不如说另有其他因素造成,单纯因眼睛疾患造成干眼症的人数并不如想像中多,而这其他的因素指的便是使用眼睛的环境问题。

   现代过度文明化的结果,眼睛长时间盯着电脑、手机、电视,除了眼睛疲累外,眨眼次数无形中减少,殊不知眨眼睛这个动作对预防干眼症的重要性。陈逸川医师 指出,每当我们眨一次眼睛,眼皮会压迫眼睑中的各个腺体,分泌基础泪液,除了将眼表面脏污一扫而空外,更可将泪液均匀覆盖在眼表面。然而,当我们专注在眼 前的事物时,忘了眨眼便会使眼睛陷入干涩及灰尘累积的环境中;此外,环境中的空气污染除了使眼睛过敏性结膜炎的比例提高外,更因此使结膜变得不健康,导致 泪液中的正常成份改变,使得泪液更易挥发,造成干眼症与过敏性结膜炎彼此间的恶性循环。

   治疗主要视严重情况来分,陈逸川医师表示,对于轻度的患者仍以人工泪液为主,必要时可以用药膏(较黏稠)或凝胶(较不黏稠)来加强睡眠中之保湿,另外热 敷眼睑让眼皮油脂分泌正常也是方法之一;对于较严重之患者,则可能需将鼻泪管开口阻塞,以减少泪水流失,增加泪水残留时间,必要时可戴防止水分挥发之护目 镜,目前市面上已有电脑专用防干眼及防止疲劳之护目镜可供使用;最严重之患者甚至须要开刀将睑睑缝合或将鼻泪管开口永久闭锁。

   人工泪液的选择以不含防腐剂为佳,因任何防腐剂若频繁使用对角膜将造成毒性,目前有些人工泪液的配方会加上多聚合体(Polymer)或玻尿酸以加强人 工泪液的保湿性,另外有一种特殊之免疫抑制剂(topical cyclosporine A),目前相信对一些发炎反应之顽固性干眼症,有显著效果,而近来健保局对一些较严重之干眼症患者也已开放使用。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者