热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

气管保健-适度运动稳定治疗 控制气喘非难事

[日期:2012-10-14] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  秋天到了,医师提醒气喘病人小心季节变换导致气喘发作。每个病患气喘成因不同,在不同环境影响下,气喘症状能否稳定控制因人而异。运动时剧烈温 度、湿度差异导致的呼吸道黏膜发炎是气喘恶化常见成因,气候不稳定更加重运动时气喘发作风险。气喘患者运动应适度,并搭配稳定治疗,方能有效控制气喘,维 持良好生活品质。

  林口长庚医院胸腔内科主治医师周百谦表示,慢性气喘患者持之有恒的适度运动,能有效改善肺功能并降低身体慢性炎症性变化。但对较不稳定气喘病患,运动不慎反导致运动中急性气喘发作风险。

  随着秋冬到来,气喘患者应养成习惯,一日两次量测尖峰吐气流量,并依医师指示稳定使用长效性吸入型气喘药物。若发现在尖峰吐气流量变异性较大 时,应尽早回诊。在运动训练上,应与医师讨论后,选择合适病况的运动为主,以适时适量为原则,避免过度运动造成不必要的肌肉及关节伤害。

  周百谦指出,运动前则须完成足够暖身运动,过程中注意身体保温并选择过敏原及尘土较少及无空气污染的场地,避免日夜温差过大时出外运动。运动时 尽量以鼻呼吸,避免由口呼吸加重气管温度、湿度变化;若呼吸频率偏喘应停止运动,使用短效性支气管扩张剂缓解症状。万一短效型支气管扩张剂使用仍无效,应 立即结束运动至急诊或胸腔科门诊就诊。

  对部分日、夜间均有偏喘症状,且肺功能呈现低落及不稳定的慢性重度持续性气喘病患,建议维持规律性运动习惯并持续使用气喘药物治疗,针对以过敏 为主的病患,卫生署已核准长效性气喘针剂,在过敏原之前和免疫球蛋白E抗体结合,可避免后续过敏细胞活化,有效改善慢性气道发炎,控制气喘发作。

  周百谦强调,气喘患者应配合医师指示,按照肺功能变化调整气喘药物使用剂量。重度持续性过敏型气喘患者可评估是否搭配长效型针剂使用,以维持气管功能。选择合适运动及场所适度运动,才能维持身体功能在均衡状况,达到最佳生活品质。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者