热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

网路流言-每天一片姜 防中风? 医师:言过其实

[日期:2012-10-14] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  秋冬 是中风等心血管疾病好发的季节,网路流传只要每天吃一片生姜,就能降低阻塞性中风复发的机率。医师表示,生姜中的姜酚成分,经科学证明确有抑制血小板聚集 的作用,但要达到媲美阿斯匹灵等药物的效果,每天至少要吃好几斤的姜才够,提醒民众不要误信偏方,以免延误病情。

  对于曾有过中风经验的民众来说,疾病复发无疑是最可怕的梦魇。但根据美国1989年所作的一项大型研究,阻塞性中风患者两年内再度复发的机率高达1/3;尔后医疗科技日新月异,但10年后再作相同研究,中风患者5年内复发率还是有1/3。

  对于曾经罹患缺血性(阻塞性)中风的患者来说,藉由长期服用阿斯匹灵来降低复发机率,是标准的临床作法。然所谓“是药3分毒”,加上过去常有人吃阿斯匹灵导致胃溃疡,以致“每天一片生姜,效果媲美阿斯匹灵”说法的真实性,一直受到讨论。

  康华中医诊所院长张家蓓表示,生姜被视为可降低各种心血管疾病复发的“圣品”,主要是因它含有姜酚,而酚类物质已经科学证明有助抑制人体血栓素A2(TXA2)的合成,进而避免血小板过度聚集,形成血栓的缘故。

  但是,若真要靠吃生姜预防心血管疾病,必须一天至少要吃好几斤的姜,才能达到足够的剂量,长此以往,民众只怕还没吃出效果,就会先吃出毛病来了。

  撇开生姜是食物,原本就不该与药物混为一谈。 张家蓓强调,以食补养生的观点,中医古籍有云:“冬吃萝卜、夏吃姜”,因为夏天多吃生姜有助发汗、消暑;一旦时序进入秋冬则应多吃萝卜,以利血液聚集在内脏,也有助顺气、去油腻、助消化。

  至于要降低心血管疾病复发机率,还是应正本清源,先从最基本的生活习惯着手,去除烟、酒、肥胖等危险因子,并确实依医嘱按时服药,才可能维持健康。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者