热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

玻尿酸 近视雷射 人工植牙 矫正 肉毒杆菌 国外研究-血中茄红素高 中风机率低

[日期:2012-10-14] 来源:网路转载  作者:站長 [字体: ]

  吃番茄的好处多多,如今又多了一样:可以降低中风的风险。根据芬兰科学家发表于最新一期《神经学》(Neurology)期刊的研究,血液中茄红素(lycopene)浓度高的男性,中风机率比血红素浓度低的男性降低55%。

  领衔发表这项研究的东芬兰大学研究员卡皮说,茄红素是一种强力抗氧化剂,有助于减少细胞受损引发的疾病。含有茄红素的食物呈现红色,如番茄、西瓜及木瓜等,而对大多数人而言,番茄与番茄制品是摄取茄红素的最大来源。

  这项研究以1031位46至55岁的男性为对象,研究小组定期测量他们血液中的茄红素和其他抗氧化剂浓度,经过12年的追踪,结果发现,茄红素浓度最高的259位男性中有11人中风,而浓度最低的258位男性有25人中风。

  在计入抽烟、高血压和糖尿病等影响中风的因素后,茄红素浓度高的男性,中风机率比茄红素低的男性降低55%。如果排除脑内出血造成的出血型中风,只算血块阻塞引起的缺血型中风,前者中风的机率更低于后者59%。

  除了茄红素外,研究对像体内的其他抗氧化剂如α与β胡萝卜素,及维生素A与E浓度也都被分析比较,但未发现它们与中风之间有任何关连。

  美国学者高史丹说,这项研究并未探讨这些男性的整体饮食习惯,因此仍不足以证明:只是增加茄红素就能减低中风机率;他认为,防止中风的最好办法还是均衡饮食,包括摄取蔬果。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者