热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

专业平台-冥想 改善情绪效果赞

[日期:2012-10-14] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

  瑜伽、冥想,这些古老带有神秘色彩的活动,由东方传到西方后引起一阵风潮,近来流行风又吹回亚洲,这些活动因号称能减压、回春、改善免疫力,引起许多人的兴趣,最近奥瑞冈大学用科学证明这些活动真的有些疗效。

  研究发现经过4周IBMT(Integrative Body-Mind Training整合身心训练:一种冥想方式)可达到稳定情绪效果。透过脑影像学看到,脑中负责调节情绪、行为,也和学习、动机相关的部位-前扣带回 (anterior cingulate cortex, ACC)在练习IBMT后神经髓鞘(myelin)和轴突(axon)密度增加,髓鞘及轴突越多,神经传导越有效率。

  之前数个相关研究也有类似发现。有实验证明在作数学测试前,连续5天练习IBMT可以降低固醇(人体因应压力产生的荷尔蒙)、减少忧郁、生气、焦虑情绪和疲惫感。

  另一 实验发现,和一般肌肉放松训练比较,若连续五天接受IBMT训练20分钟,可以降低心跳、呼吸频率、增加深度呼吸的幅度(这些现象代表人处于较放松状 态)。另一实验针对45位大学生仅练习11小时IBMT,脑部在前扣带回就有较好的神经连结,推测与大脑白质内的神经髓鞘增加、重组神经路径而改善工作效 率有关。

  这样 的研究结果除了证实透过某种冥想可以改善情绪、有助学习外,更提醒我们:大脑不是生下来如何就一直这样下去,即使成年之后大脑仍可不断改变。大脑有所谓 “神经可塑性”(neuroplasticity),可以不断发展出新的神经,也可改变神经间网络连结的能力,用以适应新环境新要求,因而和我们的学习、 发展新的记忆、甚至和脑伤后的恢复相关,也互为因果。

  透过学习,大脑发展出更多神经连结,使学习更有效率,也更能适应新的挑战,“活到老学到老”不是一句口号,大脑真的可以透过不断学习而愈来愈灵光,愈活愈聪明!

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者