热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

植发后,头皮为何会长痘子?

[日期:2012-10-22] 来源:本站原創  作者:站長 [字体: ]

在植发手术后的几个月内,当初植入头发的部位,有可能冒出了青春痘。我们试着整理国外的相关资料,来解释冒痘子的可能原因。




检视毛囊的剖面图,你就会发现它的结构有多复杂:包括皮肤、连接着毛囊的毛干、毛乳头、外毛根鞘、真皮层脂肪、动脉与静脉、神经、在感到寒冷或受到刺激时让头发竖起来的立毛肌,以及和此问题息息相关的—皮脂腺。

毛囊剖面图:

Hair shaft 毛干
Bulb of telogen hair
休眠期毛发的毛囊
Dermal fat
真皮层脂肪
Dermal papillae
毛乳头
Sebacious gland
皮脂腺
Outer root sheath
外毛根鞘
Bulb of terminal hair
永久毛的毛囊

图左为包含两束发株在内的毛囊剖面示意图,细部结构都有清楚标示,右边的照片则是该示意图的镜像,可见两者间的相似处。

植发手术后,你在剖面图中看到的一切都会先消失,而当新生毛发终于长出来时,体内的这些结构才会重建,以便形成一个健全的新生毛发器官。然而,皮脂腺却很 可能不会坏死,而且经常在植发手术后仍存活着。在此情况下,它仍是一个功能完好的腺体,而腺体的作用是什么呢?就是分泌皮脂。也就是说,腺体如果在植发手 术后仍存活着,就会发挥原有功能继续分泌皮脂,而这些皮脂原本应该是经由毛发生长的毛孔排出的。

保持毛孔畅通的毛发这时已消失了,毛孔也就不复存在,而腺体所分泌的皮脂便无处可去。这时,身体会把它当作异物发动攻击,以围堵的方式将它和周遭的脂肪隔 绝开来,形成一个囊肿。虽然这些囊肿内的皮脂多半是无菌的,对头皮而言却是具有刺激性的恼人物质。若能成功将之围堵隔绝,你可能就永远不会知道发生了什么 事,而身体也就会像排除其他异物那样将它排出。但若无法成功将它围堵隔绝后再排出体外,它就可能会穿透表皮,形成所谓的青春痘。

适当的暖敷能促使体内的囊肿往皮肤表层移动,裂开时流出的液体色黄而黏稠,有时可能会带有血丝。如果求助于医师,在无菌状态下以针头让它彻底排干是可行的 方式。要是冒痘子的情况很严重,可能会开抗生素。如果在医师的诊断下,的确有看似恶性的囊肿,可以采集样本,送到实验室做细菌培养。不过,根据以往经验, 实验室送回来的报告中证实细菌存在的情况并不常见。

此外还有一些情况可能会引发青春痘:搔抓植发部位造成的毛囊炎(常见)、残留的发株(常见)、短期的自体免疫反应(可能常见)、长期的自体免疫反应(罕 见)等。如果冒痘子的情况持续下去,你就应该再让为你植发的医生诊断,以便再三确认形成青春痘的原因。(From Balding blog)

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者