热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

工作压力大别怪人 可能是基因作祟

[日期:2012-10-23] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

工作壓力大別怪人 可能是基因作祟

  近日 媒体报导,一名清大毕业生为了快速赚进人生第一桶金,出走澳洲当“台劳”,引起国内社会哗然,也使得大家开始重视台湾薪资问题。根据主计总处统计,7月失 业率高达4.31%、创下今年新高,面对国内居高不下的失业率、民生消费持续增加,已有工作的民众不但存钱不易、压力也相当地大。

  不过,虽然在这样多重压力下,很多人会感到压力过大、让人喘不过气,但还是有不少人身处相同的工作环境,却如鱼得水、相当自在。之所以造成这些差异,可从印第安州圣母大学、新加坡国立大学、和亚利桑那州立大学的研究人员所做的研究中略窥一二。

  这些 研究人员表示,在工作中会感觉压力大的人,可能不是老板、同侪、客户给自己的压力,而是自己基因问题。这项研究由Timothy Judge和张震共同主持,发表在《组织行为和人类决策过程》杂志上(Organizational Behavioral and Human Decision Processes)。

  研究 团队找了600对同卵和异卵的双胞胎,并分别调查这些参与者对工作的满意度和对工作压力的感受度。研究中已控制会影响结果的因素如责任心等。研究结果发 现,基因对一个人的压力感受影响非常大,也就是说,在工作中若感觉压力大,其实“基因”比起环境、个性和健康的影响来得大。

  简单而言,为什么从事相同工作的两个人,所测量出来的“压力承受度报告”却完全不一样。从研究结果可知,并非一个人比另一个人的工作量大,或是两个人的工作难度不同,而是因为两个人的基因不同、对于压力承受度不同所致。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者