热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

童年父母离异压力大 男性中风机率高3倍

[日期:2012-10-23] 来源:網路轉載  作者:站長 [字体: ]

童年父母離異壓力大 男性中風機率高3倍

  前总 统陈水扁因排尿不顺,日前住进署立桃园医院,透过脑波与脊椎核磁共振检查,发现脑部多处血管阻塞,俗称“小中风”。其实,许多年长者常会感觉头昏、走路不 稳,严重甚至无法独自站立;还有些人感觉手脚麻麻的,甚至是会暂时性失明、失聪等。然而,由于这些症状发生时间短、经常休息一下又恢复正常,因而常被人忽 略,不过,这些都可能是中风的前兆!

  关于中风,现在有项研究发现,童年时期父母离婚的男性,年长之后中风的机率,比童年时父母没有离婚的男性高出3倍之多,这个研究刊登在《国际中风期刊》(International Journal of Stroke)。

  研究 的主导者加拿大多伦多因子Inwentash学院、社会工作暨家庭社区医学大学 Esme Fuller-Thomson表示,研究中已排除其他已知的中风风险因素,包含年龄、种族、收入、教育,还有成年后的健康行为,如 吸烟、运动、肥胖和酒精使用等因素。这些在童年时期,父母就离异的男性的中风机率,仍然高于父母没有离异的男性,女性则没有此种现象。

  研究人员指出,虽然目前还没有办法确定,究竟是什么原因造成这样的研究结果,但是研究人员推测,有可能是体内调节与压力有关的荷尔蒙,又被称为“压力荷尔蒙”的皮质醇影响。另外,之前也有研究发现,与女性相比,在面对压力来临时,男性体内的皮质醇会升高以对抗压力。

   Esme Fuller-Thomson说明,研究中推测,童年时期经历的不良事件如父母离异,就会引起下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA)被活化,通过这些在男性体 内就会产生压力荷尔蒙“皮质醇”。但是这个压力荷尔蒙“皮质醇”,会让血液中的胆固醇升高、导致血管粥状硬化,同时提高心脏病和中风的风险。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者