热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

结扎不像装拉链 长期避孕须三思

[日期:2012-10-23] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

結紮不像裝拉鍊 長期避孕須三思

  35岁的罗小姐在生完两 个孩子后,尝试以一般含铜避孕器避孕,但避孕器经期延长、经血量增多的副作用,让从事美发行业的她不仅总是站得腰酸背痛,时常体虚请病假,还因为发生感染 而成为妇科常客。后来在医师建议下尝试子宫内投药系统,经血过多及感染的症状才获得改善,且最近更在五年药效期满后,再度放置第二支子宫内投药系统。

  由于医疗科技的进步,长期避孕的方式也变得更多元化,坜新医院妇产科主任邴俊棠解释,以罗小姐使用的子宫内投药系统为例,便是藉由在子宫局部释放微量黄体素,抑制子宫内膜增生,达到有效避孕,摆脱经痛和经血量过多的困扰。

   随着时代演进,女性养儿育女的趋势逐渐转为"重质不重量",且现代妇女勇于追求职场表现和个人生活品质,为了避免“意外的礼物”打乱规画,长期避孕遂成 为国人普遍的需求。在避孕选择上,保险套、避孕药和避孕器经常被使用,且正确使用都能达到不错的效果,但不习惯戴保险套,或担心使用传统含铜避孕器可能产 生经痛、贫血和感染的副作用,让许多人在避孕之路上倍感困扰,甚至考虑结扎。对此,邴俊棠主任表示,女性结扎是以阻断输卵管的方式,让精虫无法与卵子结合 成为受精卵,但由于少数案例精虫可能通过结扎的输卵管与卵子结合,使得结扎效果无法达到百分之百,且有较高子宫外孕的机率。

  此外,年 年飙高的离婚率,也让医师提醒妇女在进行结扎手术前,必须审慎考虑。邴俊棠主任说明,婚姻状况改变、经济条件提升或家庭成员变故,都可能让结扎妇女反悔, 并希望能透过显微手术再次接通输卵管,“但结扎手术不像装拉链,可以随意开阖,要接回头发般细的输卵管并不容易,失败率相当高。”

  医师呼吁,避孕是男女双方共同的责任,不该单由女性承担,而随着避孕选择变多,男性也应多方进行了解,并与另一半沟通,选择合宜的方法,才能在避孕之路上更加自在轻松。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者