热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

补铁 猪肝、红肉胜过菠菜、葡萄干

[日期:2012-10-23] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  月经快来时,女性无论生理心理都会出现或轻或重的经前症候群(PMS)包括忧郁、暴躁、易怒等,这些症状大多在月经前七到十天出现。营养师表示,想改善这些症状,只要摄取适当食物,就可轻松让经期“月月顺”。

  经前症候群多如牛毛,有人容易与人冲突、有人体重增加、全身浮肿,甚至有人下腹部胀痛、痛到打滚,不管你的经前困扰是那一种,台大医院营养室主任郑金宝表示,只要掌握正确饮食原则,不适症状都能应刃而解。

  举例来说,不少爱漂亮女性在月经来前都会明显察觉,明明三餐没敢多吃半口饭,站上磅秤,体重却硬是扎扎实实增加了一到二公斤。

  这是怎么回事?郑金宝指出,许多人都有过的这个疑惑,其实是月经来时引发的水肿,水份无法适当排出体外,才会让不少平时拚命减肥、忌口的骨感美人,一个个顿时灌气球般,瞬间肿成了圆嘟嘟的小水球。

  因此,经期饮食原则第一条就是避免摄取过多水份,并远离过咸、含盐量过高的食物,才不会造成反效果,加剧水肿速度及程度。咖啡、可乐、浓茶等刺激性食物也要避免。

  郑金宝建议,想舒缓经期不适,不妨多吃含维生素B6食物,如香蕉、小麦、胚芽、燕麦等,或柑橘类等富含维生素C的食物,有助减轻压力、抗忧郁、稳定心情。

   经期饮食迷思也不少!一般人常以为经期吃巧克力有助减缓经痛,但北医附设医院营养室主任苏秀悦直言,巧克力并没有这等功效。她说,的确有少部分研究显示 甜食有助脑内物质多巴胺、血清素分泌,能纾解情绪,但尚未有定论,因此不需刻意吃甜食,尤其像巧克力这类高甜度食物,吃多只会增胖。

  补血则是另一大问题,尤其是月经出血量多者,一般都知道要补血、要摄取铁质,但铁质怎么吃才对?如果你的答案是菠菜、葡萄干,那就大错特错了。

  苏秀悦解释,铁质有分植物性、动物性两种来源,其中植物性因同时含有植酸,人体吸收不佳,因此,想补血,最好从动物性来源下手,多吃猪肝、红肉才对。除了均衡饮食,适度运动与保持规律的生活作息,也能有效纾解经前症候群困扰。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者