热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

大吃大喝high肠胃 中医调理没负担

[日期:2012-10-27] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

大吃大喝high腸胃 中醫調理沒負擔

  过年过节难免大鱼大肉、吃吃喝喝,一个年节下来,不仅体重往上飙高,也把肠胃累坏了。单纯年节饮食不节制,所产生的肠胃不适,通常都属于短期的急性不舒服感,此时必须让肠胃好好休息,吃得清淡一些,缓和一下肠胃先前过度劳累状态,才得以慢慢恢复正常。

  其 实,日常生活中也可以透过一些养生的饮食,来帮助整肠健胃。中医师聂美华表示,像冬瓜薏仁粥,口味十分清淡,做法相当的简单,冬瓜与薏仁的比例约为三比 一,也就是100公克的薏仁,搭配300公克的冬瓜来熬煮成粥,三餐当中可以把它当作一餐正餐来吃,吃了也不用担心会有发胖的问题。

  中药 材里的山楂是代谢肉类的优质选择,山楂又可分为晒干的干山楂,以及炒过的焦山楂,一般干山楂的药性会比焦山楂来得强些。如果年夜饭吃太多的肉类,可以取山 楂60公克加水500CC煮30分钟,当饮料来喝。有些人怕酸但又不想加糖调味,可以选择用甘草来替代糖,比例上60公克的山楂,约加入6至9公克的甘草 一起煮,就会有甜味。对于吃得太过油腻所造成的肠胃不适,喝山楂茶饮可以有效改善。

  此 外,调理肠胃问题,平常也可选用一般中药材行都可以买到的无农药残留问题的荷叶,将其撕成小片状后,直接冲泡热水饮用。荷叶对于胃肠有补益作用,同时也具 有消除水肿、降低血中脂肪的功效。通常10公克的荷叶可加入300CC的水冲泡;如果选购是晒得比较干的荷叶,那么加入的水量就可以再多一些。

  茶叶 不仅具有减少糖与脂肪吸收的功效,喝茶还可以缓解年节大鱼大肉的油腻,像乌龙茶、普洱茶都是不错的选择。聂美华强调,对于有贫血症状的人,喝茶的浓度就不 宜过高,由于浓度太高的茶会影响体内吸收一些营养的成分,以致于原本就贫血的人更容易出现贫血的问题。还有,如果喝茶,胃会感觉不舒服的人,建议喝普洱茶 会比较好,因为普洱茶有发酵过比较不会刺激胃,但因市面上容易买到假货,购买时需慎选。

  对于 一些不爱喝单纯的茶叶茶的人,也可以改喝花茶。市面上有许多干燥过的花,如干燥玫瑰花、干燥茉莉花、干燥菊花等,可以再加上乌龙茶一起冲泡。不过,干燥花 在选购时,特别要小心农药残留的问题。至于花茶的冲泡比例,通常材料大约6公克可加入250CC左右的水冲泡;建议干燥花与茶叶的比例搭配,菊花可以少一 点,因为有些人血压比较低,喝太多菊花茶身体会出现不适感。

  如果 只是因为大吃大喝,其实中医里有几个典型的药方可以加以改善。若因为吃太多肉而使胃感到不舒服,中医通常会加入山楂,用以消除肉积;而莱菔子,可以用来帮 助消化。聂美华指出,像是由半夏、陈皮、茯苓、甘草、生姜等成分所组成的二陈汤;人参、半夏、白术、茯苓、木香、陈皮、砂仁、甘草、生姜、大枣所组成的香 砂六君子汤;山查、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子所组成的保和丸,以上这些药方对于吃得太多而造成的肠胃不适,都具有不错的治疗效果。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者