热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

春节K歌飙海豚音 小心“笔叉”锁喉

[日期:2012-10-27] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  农历 春节是欢乐的假期,家人朋友聚会K歌是一大娱乐。自己也爱唱歌,曾任台北爱乐合唱团男高音及东吴大学音乐系讲师的振兴医院耳鼻喉部力博宏医师表示,唱歌需 要“暖身”,唱KTV不要马上飙“海豚音”,唱歌唱得好、唱得开心是有方法的,否则可能被锁喉。建议先选一些适合自己音域的歌,让习惯于“说话”模式的声 带逐渐转换,并适应歌唱的模式,再来跟人家“尬”高音,以免一开口声音就“笔叉”。

  每唱 两首后便让声带休息,特别是声音出现嘶哑现象时,更应立即休息或治疗。切记勿过量饮酒,歌唱时声带每秒钟的振动次数可达百次以上(女人、小孩 200-300次,男人100-200次),由于酒精可以导致声带的血管扩张,如果饮酒过量,再加上忘形地说话、歌唱,甚或喊叫,就很容易发生黏膜充血、 水肿,甚至于血管破裂等声带的伤害,造成急性声带炎;若无适当休息及治疗,声带出血后的慢性发炎反应,就是造成声带息肉的主因。

  避免 因唱得口渴就大口喝冰水、冰啤酒,最好多喝温开水。避免长时间逗留在K歌房间中,以保护耳朵。KTV演唱环境的音量通常都在100分贝(相当于火车进站的 音量)以上,加上包厢密闭空间里的回音,对耳朵的伤害相当大。高分贝的噪音可能对听力造成损伤,在青少年的学习上可能造成“ㄙ”和“ㄕ”无法分辨的状况, 建议选择较大包厢,利用较大空间来抵消麦克风声音能量对耳朵的伤害。

  另 外,值得提醒的是,放鞭炮赶年兽、盐水玩烽炮、元宵炸寒单,也是春节期间深受民众喜爱的活动,意外之所以为意外,就是因为出乎你我意料之外,不能不留心提 防。力博宏医师说,新年放鞭炮每年都不免造成一些创伤性听力损失(acoustic trauma),甚至耳膜穿孔的不幸病例。

  创伤 性听力损失的症状,包括听障及耳鸣,必须比照耳中风(突发性听力损失),把握7天左右黄金期,尽早诊断、积极治疗,以免造成永久性的听觉损伤,而耳膜穿孔 面积愈大,通常听力受损愈严重。在门诊追踪时最重要的是防止续发性感染的发生,以免造成耳漏、慢性中耳炎,甚至形成胆脂瘤,只要面积不大,且没有并发感 染,耳膜穿孔通常会在数周内自行愈合,不必进行修补。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者