热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

耳鸣隆隆干扰退休生活 严防恶化变重听

[日期:2012-10-27] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

耳鳴隆隆干擾退休生活  嚴防惡化變重聽

  年约六十的王姓退休公务员,多年前耳内就常出现嗡嗡的鸣叫声,他积极到医学中心就诊,可惜透过许多精密仪器检查后,却找 不出造成耳鸣的真正原因,病理报告仅以“生理老化”回覆。无助的王先生被告知,只能接受事实,并学着与耳鸣和平相处。然而,深受其扰的王先生苦不堪言,不 禁心中疑惑,难道耳鸣真的无药可医吗?耳鼻喉科医师指出,耳鸣是由于内耳听觉神经受损所致,若不治疗,病情持续恶化,将造成内耳缺血、营养供应不足,服用 药物能改善症状,虽然治疗时间较长,但患者千万别放弃。

  曾有病人做了听力及抽血检测,还安排脑干、平衡功能等检查项目,但是报告却都 说正常,台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信分析,找出耳鸣的原因,唯一的方法是取出蜗牛体组织切片,进行病理切片检查,就能观察蜗牛体 内层神经是否坏死损伤。不过,这类检查具有相当破坏性,一般来说,根本就不可能执行。就医学理论来说,也只能在往生病患的器官以解剖切片来寻找答案,进而 找出病理,因此生前根本无法达成。

  事实上,许多人在年轻时就曾发生耳鸣症状,通常都不以为意,然而走到老年阶段,由于听觉神经、蜗牛 体等传导路径的组织已逐渐老化,噪音声响会愈来愈大声,症状日益严重,导致渐进性的感音性听力衰落及减退。李宏信指出,早期重听是以高音频为主,由于一般 人讲话的音调大多集中在低音域,所以一旦等到连对方的话都听不清楚的时候,这表示重听的病症已经相当严重,往往丧失了黄金治疗时机,但是如果放弃不治疗的 话,只会让日后的生活品质雪上加霜。

  由于耳鸣与重听是属于内耳神经受损,大部分的原因是长期内耳的血管循环不良,以致听觉神经萎缩。 李宏信也说明,目前治疗耳鸣的药物,有的是补充神经营养,最典型的用药就是维他命B群,目地是在活化神经细胞;有的则是通畅血管,特别是畅通内耳的血管, 使血液中的养份,更容易渗入局部组织,并促进微细血管的增生;此外,运用低剂量的镇定剂,来缓和病人焦虑紧张的情绪,避免血管过度收缩,也能减缓耳鸣的症 状。

  中老年人的听力功能,通常会随着时间增长而变得愈来愈差,家医科医师李政道指出,观察老年人出现失聪现象,通常一开始就是耳鸣, 如果没有积极且妥善治疗,最后很可能演变成重听,造成许多生活起居的困难,不可轻忽。此外,造成内耳血管硬化、阻塞、循环不良,原因就在于用脑过度、睡眠 不足、过于疲累,以及长时间情绪紧张,维持正常作息,放松心情,能减缓病情持续恶化。治疗耳鸣的服药时间相当漫长,至少得持续治疗半年以上,病人一定要有 耐性,只要持之以恒,绝大多数患者都能获得不错的治疗效果。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者