热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

寒流来袭鼻病增多 小心感冒并发鼻窦炎

[日期:2012-10-27] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

寒流來襲鼻病增多  小心感冒併發鼻竇炎

  今年 入冬后,欧美各国接连传出大风雪的灾情,台湾也是寒流一波波,低温特报频传,气候冷飕飕,门诊的感冒病号增加三成。许多民众出现严重的鼻塞及流鼻水,以为 是小感冒,不料只是拖延了几天,鼻子竟然流出黄黄浓浓的鼻涕,还伴随着眼睛红肿、头昏头疼等病症。耳鼻喉科医师指出,民众千万不要轻忽鼻病问题,如果感冒 初期未治愈,有可能会出现急性鼻窦炎,一旦拖延太久则会并发慢性鼻窦炎,使得感冒治疗更加棘手。 

  一般 来说,典型的感冒症状,有自愈倾向,约在七至十天内可恢复正常,感冒的早期症状有发热、头痛乏力及轻度呼吸道不适症,若是鼻腔受到感染的话,会出现打喷 嚏、流鼻涕等症状。台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信指出,急性鼻窦炎发作时,症状跟感冒相当类似,鼻塞流鼻涕加上头痛,患者的活动力 下降,白天全身疲倦病恹恹地,晚上则出现夜咳而无法休息。假使鼻腔发炎没有妥善治疗,引发细菌感染,容易演变成鼻窦炎。

  值得 注意的是,在学校常见许多小学生脸上挂着两行鼻涕,长年未治愈,寒流期间更是学生感冒挂病号的高峰期,若不及时治疗,或是治疗不完全,由于鼻窦和眼睛、脑 部相邻,加上小朋友眼眶内侧的骨壁比较薄,鼻窦发炎很容易造成眼睛的并发症,严重时甚至会演变成蜂窝性组织炎,一旦细菌侵入颅骨,将导致脑膜炎,学生及家 长须要提高警觉。

  急性 鼻窦炎的症状,有鼻塞头痛鼻酸胀、脸部肿胀感和牙痛,治疗是以服用抗生素等药物为主,再配合耳鼻喉科的局部治疗,若要彻底治好鼻窦炎,须服药至少一周以 上。如果发病超过3个月,发烧且鼻内有腥臭味,鼻涕变得黏稠且呈黄绿色或带有红色,则属于慢性鼻窦炎,病患在治疗上更需要耐心,最好先做细菌培养,再来对 症用药,持续服药治疗2至3周,直到治愈为止。李宏信强调,多数病人的鼻窦炎反覆发作,根本原因在于本身鼻子容易过敏,民众都认为鼻过敏无法治疗且不易治 愈,因此鼻过敏经常发作而导致鼻窦炎复发,症状无法根治。

  若能 治好鼻过敏,则鼻窦炎才会根治不复发。针对许多久治不愈的鼻过敏病患,若长期使用药物及喷剂治疗无效时,建议可采行手术,如冷冻疗法、电刀热灼术、雷射、 红外线及微创手术等方式。至于鼻过敏神经截除术,发表于1970年,目前是以电波射频低温热透来处理,特制的雷管探头由鼻孔进入鼻腔最后端的翼管口,将神 经截除,治疗过程不会过度烧灼鼻黏膜组织而出现大量出血,加上血管结扎而使供应黏膜血管丛的血液减少,黏膜不再充血肿胀,自然不会再有鼻塞或头痛的情形, 达到治愈鼻过敏且不易复发的目的,由于此项治疗在一般门诊就可进行,多数病人的接受度颇高。

  民众若罹患感冒,出入公共场所须戴口罩、勤洗手;当家人罹患感冒时,个人盥洗用具及饮食器具应分开使用,可防止彼此感染。家医科医师李政道提醒,慢性鼻窦炎病者,如果长期服用药物无效,可接受鼻窦功能性内视镜手术,摘除增生的息肉及囊肿,使鼻腔通畅,恢复鼻窦功能。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者