热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

频尿多尿别傻傻分不清楚 避免不必要检查

[日期:2012-10-27] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  每一天都比一般人多上好几次厕所,到底是“多尿”还是“频尿”?泌尿科医师提醒,这两者是不同的症状,要能够清楚辨识,才能够将讯息正确地传达给医师,以避免一些不必要的检查之苦。

  台南 市立医院泌尿科医师张嘉晏表示,在泌尿科门诊常听到病人描述到频尿,其实频尿与其发生的原因并不是很单纯,归因于人类下泌尿系统先天的复杂性,而且各个器 官会互相影响,彼此牵动,下泌尿系统和所有住在骨盆腔里头的邻居们一旦生病,都有可能造成频尿,所以当医师听到这样的主诉,当下往往无法有十足的把握来臆 测其病因,必须经过初步的检查才能对病情有大致的轮廓。

  还 有,医师无法确定病人是不是能够准确恰当地描述自己的状况,也担心被这错误的叙述所误导,让病人多受了一些折磨,例如太过强烈的频尿感与排尿次数,让人产 生解尿解不出来的解读与错觉,当被告知这样的讯息如果医师没有积极求证的企图或警觉,就依照解决尿液滞留的方法帮病人插上尿管,这样并无法解决问题,所以 医师往往需要再三去确认彼此所认知的“频尿”是不是同一个。

  但在 确认的过程中,常碰到病人无法清楚地交代,包括频尿多久了?是断断续续?还是每天发作?是不是一整天都频尿?还是有好发时段?白天晚上否截然不同?夏天冬 天有无不同?每次的尿量约多少?多久去一次?有没有其他合并出现的症状?晚上起来几次?喝水的习惯与方式如何?习惯饮用白开水以外的饮料?睡眠的品质好不 好?有没有紧张压力或情绪方面的困扰?

  这些问题当然能够提供相当多的线索给医师参考,但很多时候病人的回答都是含糊不清或是不知道,所以“频尿”或是“多尿”的观念,是需要花一些工夫给病人一些初步的认识。

  “频 尿”或是“多尿”一样都让人上厕所的次数增加,膀胱好像变得不容易储尿,但不一样的地方在于前者每次的排尿量相当少,后者则可能是正常或略微减少而已;前 者发生的机转像是膀胱容量减少、敏感性提高、顺从性下降、逼尿肌过动与不安定,原因除了心理因素外,通常与下泌尿系统病理性或功能性的障碍有关,后者往往 导因于过多的水分摄取或利尿效应造成泌尿系统承受较大的尿液输入负担,但实际上膀胱本身并没有问题;当然因为年纪、多重慢性病等因素,也可能使两者合并出 现,而增加判断上的困难与复杂性。

  张嘉 晏表示,过多的排尿次数常发生在几个族群,包括学龄儿童、年轻女性和老年人。发生在学龄儿童的原因通常跟适应学习与新环境的紧张压力有关,症状通常在学校 发生,由老师发现的比较多,放学之后就不药而愈。在年轻女性常见的原因为工作压力、紧张、泌尿道感染、不当的水分摄取等。而老人家常见的原因则复杂得多, 包括全身机能的退化、多重的慢性病与药物、前列腺肥大及其并发症、睡眠障碍或焦虑等。造成的影响也以老人家最为严重,除了造成生活品质的下降、人际关系的 退缩外,更可能因此增加意外跌倒、骨折、创伤的机会,造成的睡眠品质不佳也会影响其他慢性疾病的控制,甚至于寒冷的冬夜会增加心肌梗塞与脑中风的机会。

  成功 治疗对策的拟定,有赖于病情判断的正确与否,而病情的研判则有赖于详细排尿症状的描述和呈现,配合适当的检查项目,并综合心理因素、各种慢性病与药物可能 的影响,进而做出的建议与改善之道,这包括了水分摄取种类与方式的教育,排尿习惯的修正,生活作息的调整,睡眠品质的改善、并顾及药物可能产生的副作用, 必要时加上前列腺药物、抗胆碱药物,或抗利尿激素的补充,多方尝试与努力才能提升储尿障碍患者的生活品质。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者