热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

脑鸣就是耳鸣!严重可能导致重听

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

腦鳴就是耳鳴!嚴重可能導致重聽

  脑鸣令人苦恼!外界没有声音,但脑或耳朵听到声音,称为脑鸣或耳鸣,是自我的感觉。许多人初期只是单侧耳鸣,接着右耳或左耳,不久两耳都可听到。但如不知道是哪一边,感觉在整个头部听到声音,则称为脑鸣,脑鸣与耳鸣病理相同,脑鸣就是耳鸣。

  为何 脑中会出现外在不存在的声音嗡嗡作响呢?台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信说明,声音经外部的外耳、耳膜、听小骨再到内部蜗牛体、听神 经及脑部的听觉中枢,其中任何部位故障就会听到鸣声。外部病变均可经检查而治愈,在内部有末梢的神经、蜗牛体、听神经或中枢的脑部神经,到底是那里病变, 无法分辨或检查,治疗不易,只好与之为友而共存。

  脑鸣 就是耳鸣,是因听觉系统病变所引起,有些已知是因服药引起,或病毒感染、音响伤害或头部外伤等引发,大部分找不到原因,是经解剖病理研究得知,是血管病变 引起神经病变之故。李宏信表示,年纪大的人,血管中胆固醇等沉淀而阻塞不通,有的则是生活压力、睡眠不足、用脑过度、过劳或焦虑,促使自律神经兴奋而使血 管过度收缩不通畅,造成神经细胞缺血坏死而萎缩及退化。此外,除了鸣声变大而难受外,病患听力会减退,造成重听甚至耳聋残障,因此必须以药物来控制治疗。

  脑鸣 及耳鸣初期,常因小声而被疏忽,但渐变大声而持续不停,若变更大声且尖锐,令人难以承受甚至有抓狂之虑,实令外人难以体会。病情严重者,更有听力减退及重 听,此时治疗不易,但也必须积极服药治疗,刚发作不久者,仅须休息则可自然痊愈。基本上,药物治疗有三类,一是使用清血的药剂,打通内耳血路,二是给予神 经活化营养剂,使受损的内耳神经再生恢复功能,三是阻止血管过度收缩,避免内耳缺血而营养失调。初期发病者,约须服药二、三个月才可痊愈,久年及较严重顽 固者也须一年半载,只要耐心服药,病情均可改善,及早治疗及耐心服药,成效指日可待,不可轻言放弃而错失治疗先机。

  关于 保健之道,家医科李政道医师提醒,若能调适生活、改善饮食习惯,则可预防发病且也可减轻病情及恶化。其他抗自由基、抗老化,譬如维他命C及E、硒及锌等稀 有元素及大量的B群,也被证实对病情有治疗效果。而脑鸣的治疗原,则是血管扩张、血流通畅、抑制血管过度收缩、神经营养及神经细胞复活增生等药物,这些药 物可使神经细胞增生,对脑中风、痴呆症、脑鸣、耳鸣、眩晕及重听都会改善,甚至痊愈。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者