热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

眩晕症真恼人 秋冬好发要小心

[日期:2012-10-28] 来源:网友上传  作者: [字体: ]

眩暈症真惱人  秋冬好發要小心

  如果 曾有长途旅行经验的民众,对于晕车晕船的头昏脑胀一定印象深刻,发病时外界世界都在晃动中,恰似乘船时摇晃的感觉,也经常自觉身体似乎就快要倾倒,假如伴 随着呕吐、耳鸣,那病情更是雪上加霜。由此可推断,倘若一个人罹患了恼人的眩晕症,天天在家中坐,却好像时时刻刻在晕车晕船般,天摇地动、心悸加耳鸣的折 磨,甚至有人晕眩到无法起床啊!耳鼻喉科医师提醒,眩晕症是内耳血管中风的现象,秋冬季节交替之际更是好发时节,请民众应小心提防。

  一个 人突然发生了天旋地转,是非常可怕的经验,台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信说明,眩晕症属于内耳血管病变,简言之,就是内耳血管发生 中风的征兆,病情往往是日积月累所形成,尤其是有高血压、血脂肪过高、血压不稳定或栓塞等疾病,以及血管硬化的老年人,皆属于眩晕症的高危险群。此外,曾 罹患脑部疾病的病人,也容易导致眩晕症的发生,而眩晕也可能是脑中风的前兆,千万不可轻忽。

  内耳 的构造是由蜗牛体及半规管所组成,蜗牛体主司听觉,当内耳血管发生病变时,会产生耳鸣,重听如不治疗则会造成耳聋及失聪;半规管则是由三个不同方向且相互 垂直的管状器官所构成,有病变发生,轻则头晕目眩,重则天旋地转失去平衡,严重时甚至会呕吐、身体失去平衡而无法起床。医界在1861年,由 Meniere梅尼尔医师首次提出过世眩晕病人的平衡器官解剖报告,才正式揭开了眩晕症的由来,所以有关耳鸣、眩晕及重听等病症,统称为梅尼尔氏症。

  梅尼 尔氏症又称为内淋巴水肿,一般来说,内耳的淋巴液分泌太多而无法即时排出,就会压迫并伤害管内的神经细胞,尤其当管内淋巴液就会跟管壁神经发生了冲撞及激 荡,因此就会出现方向及速度感。目前医界认为,眩晕症与过劳、紧张、焦虑、失眠等自律神经失调有关,内耳微细血管的循环不好,甚至恶化,导致内耳神经萎缩 而造成病症发生。

  观察 内耳中风,除了少部份是外伤或长期噪音伤害,绝大多数的病患是由于内耳循环不良,使其神经萎缩所导致,其病理作用就跟脑中风雷同。关于眩晕症的临床治疗, 医师会建议病患服用神经营养、血管扩张及增加血液渗透作用等药物,另搭配能防治细胞老化、内耳神经活化及神经细胞再生的药物。此外,病患也要注意身体保 养,如有糖尿病、高血压、高血脂等其他疾病,也应该一并治疗。除了药物治疗,根据多项医学研究指出,活性维生素B群也能防止神经细胞退化。李宏信强调,由 于内耳血管病变引发的眩晕症,是日积月累所形成的慢性病,病患需长时间的服药,以毅力及耐心来对抗病症,切忌服用一段时间就自行停药。

  预防 内耳血管发生病变,在饮食方面,应避免摄取太咸的食物,运动也要斟酌个人的体能条件,适量为佳。家医科医师李政道提醒,眩晕病人更应减少工作压力,保持睡 眠充足,不要太过度劳累及焦虑;若能落实均衡饮食,采行低盐、低胆固醇、低脂肪的饮食观,可预防内耳中风或脑中风的发生。至于初次发病的患者,要及时接受 专科医师的治疗,服用药物,约在几天内就可控制病情,甚至痊愈。眩晕症虽然令人头疼,如果能保持生活、睡眠正常,多数病人就能预防旧疾复发。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者