热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

男人不全是硬汉!(下)

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  如何诊断男性骨质疏松症?

   如果在出现严重的骨质流失之前诊断出骨质疏松症,病人则能够获得有效的治疗。诊断骨质疏松症的方法包括询问完整的病史、尿液及血液检查、X光检查。利用 抽血、采尿等生化检验,则属于一种动态的检查;其原理在测定血液和尿液中骨骼成份的代谢产物,得知骨质生成和耗损的消长程度,可作为骨质监控及评估治疗效 果的指标。

  一般 说来,骨质必须流失30%以上X光片上才会出现异常,因此利用X光片无法提供骨质疏松症精准的诊断。利用超音波检查周边骨头密度(脚跟、手腕等),只能做 为初步评估骨折风险的方法。骨松症的诊断与追踪,则是以双能量X光吸光仪(DEXA)检查为标准的方式。DEXA是利用低剂量X光对人体脊椎及髋部的矿物 质含量进行测量,进而得知该处的骨密度,藉以评估骨松之程度与发生骨折之风险。这是目前受到最广泛认可的骨质密度检查。该项检查无痛,与X光检查有点类 似,但病人接触的辐射少得多。该项检查能够测量髋关节及脊椎的骨密度。

  目 前,BMD检查越来越普遍应用于诊断妇女是否有骨质疏松症或低骨密度。医生在妇女中年时就会开始注意是否有骨质流失 的迹象。但是,男性骨质疏松症通常是在病人出现骨折或感觉背部疼痛去看医生时才被诊断。因此,男性应当将患骨质疏松症的风险因素、身高缩短或体态变化、骨 折或突发的背痛及时告诉自己的医生。这一点特别重要。

  有些 医生可能对如何解释男性BMD检查的结果感到不确定,因为目前我们还不清楚世界卫生组织(World Health Organization) 发布的用于诊断女性骨质疏松症或低骨密度的指南是否也适用于男性。尽管存在争议,国际临床密度计量学协会 (International Society for Clinical Densitometry)建议在解释男性BMD检查结果时采用与女性不同的指南。

如何预防骨质疏松症?

  与女性骨质疏松症的研究相比,男性骨质疏松症的研究较少。但是,专家认为所有的人均应采取以下步骤,保持骨骼的健康:


  1、避免吸烟、减少饮酒量及增加体育活动。

  2、根据年龄,每日摄入足量的钙。

  3、确保摄入足够量的维他命D。通常,每天十分钟日晒即可使身体生成足够的维他命D。如果没有足够的日晒,则应从饮食 中每日摄取200-600国际单位维他命D。

  4、定期从事负重运动,使骨骼与肌肉抗拒地心引力运动。负重运动包括步行、慢跑、爬楼梯、团体运动、举重以 及使用抗阻力机器等。医生应对患有骨质疏松症的人的运动计划进行评估,以确定是否需要减少高尔夫球、网球或篮球等 运动中的扭曲运动及冲击活动。

  5、与医生讨论已知会导致骨质流失的药物(例如糖皮质激素)的使用。

  6、识别及治疗任何影响骨骼健康的潜在疾病。
 
有哪些方法可以治疗骨质疏松症? 

  男性一旦被诊断患有骨质疏松症,医生会从美国食品与药物管理局(FDA)批准用于治疗骨质疏松症的药物中加以选择,对患者进行治疗。骨质疏松症的治疗还可能包括营养、运动以及本简明资料结尾处所列预防骨质流失的生活方式指南。

  如果骨质流失是患者服用糖皮质激素所致,医生会使用被批准用于预防或治疗糖皮质激素所致骨质疏松症的药物,对患者进 行治疗、监控患者的骨密度及睾丸酮水平、并建议患者使用最低有效剂量的糖皮质激素。

  其它可能的预防或治疗骨质疏松症的方法包括:服用钙及/或维他命D补充剂,及定期参加体育活动。

  如果骨质疏松症是其它疾病(例如睾丸酮不足)或使用其它某些药物所致,医生可设计一项针对这些病因的治疗计划。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者