热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

男人不全是硬汉!(上)

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

男人不全是硬漢!(上)

  医学的进步,使人类的寿命逐步延长。随着年纪的增加,骨质疏松症、高血压、糖尿病等慢性疾病也随之水涨船高。以往骨质疏松被视为更年期以后妇女的疾病。事实上,骨松病并非女性的专利,男性也会产生骨质疏松症,而且其影响攸关性命!

  骨质 疏松症是一种使骨骼脆弱并造成骨折的疾病,这种疾病对男性造成巨大威胁。五十岁之后的男性,每四人中就有一人会在其余生中出现骨质疏松症相关的骨折。以髋 部骨折(骨质疏松症常见骨折)为例:女性与男性发生机率比约为七比三;但男性死亡率却为女性死亡率的二至三倍,此数字实令人出乎意料,原来男性骨松之影响 竟然有如此严重!男人真的不全是硬汉!

  骨质 疏松症被称作“沉默的疾病”,因为这种疾病在发展的过程中没有任何症状,直至出现骨折。因为男性的骨骼较大,骨质流失开始较晚,进展较缓慢,并且没有荷尔 蒙迅速变化及骨质流失期,所以骨质疏松症在男性中的发病率比女性低。但是,在过去几年中,男性骨质疏松症已经成为一个重要的公众健康问题。据估计,年龄超 过七十岁的男性人数将随着平均寿命的持续提高而不断增长。这使得男性骨质疏松症显得更为重要。

导致骨质疏松症的原因是什么?

   骨骼在不断发生变化,旧的骨质被移去,由人体新合成的骨质取而代之。在儿童时期,新骨质的合成速度大于旧骨质被移去 的速度,因此骨骼的大小及强度均会增加。对于大多数人而言,骨密度在二十岁至三十岁之间达到高峰。在这个年龄阶段, 男性的骨质数量通常比女性多。三十岁之后,骨骼中的骨质数量通常开始缓慢减少,因为被移去的旧骨质数量超过新合成的骨质数量。

  五十多岁的男性不会出现女性更年期后骨质迅速流失的现象。但是,到六十五岁或七十岁,男性与女性的骨质流失速度相 同。并且男性与女性身体对钙的吸收均会减少,而钙是终身骨骼健康的重要营养成份。过度骨质流失会使骨骼脆弱,更容易发生骨折。

  因骨质疏松症导致的骨折最常发生在髋关节、脊椎及手腕处,并可能使人永久性残障。髋关节骨折特别危险。发生髋关节骨 折的男性比发生髋关节骨折的女性更可能因并发症死亡。造成这一现象的原因可能是:与老年女性相比,老年男性出现髋关节骨折的时候,平均年龄相对较高。

原发性与继发性骨质疏松症

   有两种主要类型的骨质疏松症:原发性骨质疏松症与继发性骨质疏松症。原发性骨质疏松症一般由与年龄相关的骨质流失导致(有时称为老年性骨质疏松症),或 者原因不明(称为特发性骨质疏松症)。特发性骨质疏松症这一术语仅限用于七十岁以下的男性;对于年纪在七十岁以上的男性,则将与年龄相关的骨质流失(老年 性骨质疏松症)视作患病的原因。

  大多 数男性骨质疏松症是由至少一种(有时有一种以上)的明确的病因引起的。在继发性骨质疏松症中,骨质流失是由于某些生活方式、疾病或药物所致。男性继发性骨 质疏松症的最常见原因,包括服用糖皮质激素和抗痉挛药物药物、性腺机能减退(睾丸酮浓度低 )、酗酒、抽烟、肠胃疾病、高钙尿症及制动(如长期卧床不起等原因造成的身体缺乏活动)。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者