热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

天天感冒?!别把过敏性鼻炎当感冒医

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

天天感冒?!別把過敏性鼻炎當感冒醫

  近来 耳鼻喉科门诊纷纷有患者挂病号,其中一位年约三十的上班族病情特别严重,主述他天天感冒,身体不适就买感冒药吃,服药后会好,但停药却又感冒,心中不禁懊 恼:“为何感冒不会好?”耳鼻喉科医师表示,天气转凉了,出现感冒症状的民众为数不少,但该名上班族是罹患了过敏性鼻炎,而非感冒。由于过敏性鼻炎和感冒 的症状相当类似,必须明确判别病症,否则把过敏性鼻炎当感冒来医治,恐怕永无治愈的可能。

  基本 上,把过敏性鼻炎视为感冒是常有的事,鼻过敏三大主要症状:打喷嚏、鼻塞及流清水鼻涕,而初期感冒的病人也会发生。台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁 诊所院长李宏信说明,如果是属于流行性感冒病人,之后还会有筋骨酸痛、头疼发烧等症状,不过通常在一星期内,人体就会逐渐产生足够的抗体来消灭病毒而痊 愈,但是有些案例,常引起慢性鼻炎、咽喉炎、鼻窦炎或气管炎等并发症,其特征就是黄脓鼻涕及浓稠的痰,相较于过敏性鼻炎的鼻水,则是清水鼻涕,两者之间的 差异正是判别感冒及鼻过敏的关键。

  这名 鼻过敏的上班族,服用感冒药中的抗组织胺,舒缓了流鼻水打喷嚏的症状,加上感冒药中亦含有类麻黄素,可使血管收缩,鼻黏膜变小,因此服药后不再鼻塞,以为 感冒痊愈,但是只待药效一过,症状又会出现,必须天天服用感冒药来控制病症,他误以为感冒没有痊愈的一天,其实是把鼻过敏误判为感冒。

  鼻子 过敏引发的鼻炎,通常是会先出现鼻子痒的症状,接着打喷嚏、流鼻水,随后出现鼻塞现象。目前治疗鼻过敏,病患可服用药物控制,新型第二代抗组织胺药物,一 天一颗即可,较无嗜睡副作用,比较不会影响到病患在白天的工作或学业。此外,含类固醇的喷剂,对于许多长期使用的病患来说,可能会产生抗药性的疑虑,治疗 效果也会逐日递减。针对病症严重的病患,可选择手术方式来舒缓病患的各项病症,目前常见的手术治疗有:一般开刀、红外线、冷冻、雷射、电刀热灼及微创等方 式,主要的目的是切除或缩小鼻黏膜,达到鼻腔通畅的目的,但针对过敏神经过度发达而引发的打喷嚏或流清水鼻涕等症状,则效果不彰。

  临床 上,若把过度发达的鼻神经及血管组织截除后,就不再猛打喷嚏及流鼻水,黏膜也不会充血肿大而鼻塞。李宏信表示,发表于1970年鼻过敏神经截除术,技术逐 年改良,现在以电波射频低温热透的方法来处理,其特点是不必开刀,以电波热透底层根部来处理,以期达到不易复发的目的,此项治疗采门诊局部麻醉就可进行, 手术仅需五至十分钟,由于伤口小、免住院,多数病人觉得方便可行,因此接受度相当高。

  鼻过敏最常发生的季节,是秋冬及春夏交替之际,家医科李政道医师提醒,台湾过敏性鼻炎的盛行率是所有过敏疾病中最高的,如果家人或自己长期感冒治不好,可能要怀疑是否罹患了过敏性鼻炎,以免错把过敏鼻炎当感冒医,耗时且延误了治疗时机。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者