热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

肠胃发炎久治不愈?竟是鼻涕倒流惹的祸

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  鼻涕 倒流进入气管,引起慢性咽喉炎或气管发炎,时有所闻;然而肠胃发炎久治不愈,竟也是鼻涕倒流所引发的病症,却常被民众所忽略!一名任职外商公司的中年男 子,自以为工作压力大,导致长期食欲不振、肠胃不好,并常伴有腹痛、腹泻及胀气的症状。不过经内视镜、X光等检查,胃及肠道都健康无异样,然而肠胃障碍却 一直困扰着。前阵子因重感冒就医,经耳鼻喉科医师诊断,他罹患有肥厚性鼻炎,一旦鼻黏膜肿大发炎,阻挡过度增生的分泌物从鼻腔正常排出,就会引起鼻涕倒 流,加上患者有吞咽鼻涕的习惯,因此产生上述的肠胃障碍。所幸病患服药治疗后,病情已获控制,而肠胃症状也获得改善。

  该名 患者自述,其实他也常常鼻塞、咳嗽、流清水鼻涕,往往天气变化时就会一发不可收拾,台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信分析,此名上班族 应该是鼻过敏患者,每当鼻塞就导致鼻涕无法从鼻腔排泄,加上他有吞咽鼻涕的习惯,久而久之导致肠胃长期不适。基本上,鼻腔发炎产生的分泌物,因下鼻甲肿大 而无法排泄,鼻涕倒流若是进入咽喉腔,会引起慢性咽喉炎、气管发炎、慢性支气管炎或是气喘,造成病患发生胸闷等不适症状;倘若鼻涕倒流进入食道来到肠胃, 肠道则会出现发炎症状。因此追根究柢,唯有改善或治愈过敏性鼻炎,患者经常出现的肠胃障碍才能获得解决。

  值得 注意的是,因下鼻甲肥厚而造成的鼻塞,称为肥厚性鼻炎,起因多是因长期的鼻黏膜刺激及发炎反应,导致下鼻甲黏膜呈现永久性肥厚变化;由于长期的下鼻甲肥 大,会丧失其正常扩张与收缩的能力,造成持续性的鼻塞、鼻刺激感及反覆流鼻水现象。至于另一种常见的鼻病-充血性鼻炎,顾名思义就是鼻黏膜充血、肿大而阻 塞呼吸,其病因为鼻子本质过敏或长期慢性发炎。临床上的观察,肥厚性鼻炎、充血性鼻炎及过敏性鼻炎症状非常相似,不易分辨,不过病患之间有一共同征兆,都 是属于鼻子过敏的族群,往往治愈鼻过敏,就能改善鼻塞、打喷嚏、流鼻水、鼻涕倒流等各项病状。

  鼻过 敏的治疗,目前可选择口服药物及鼻腔喷剂。一般来说,使用抗组织胺能让黏膜血管收缩,达到消肿的目的,不过治疗只是暂时畅通,一旦药效过去,症状就会再发 作。李宏信表示,针对病情相当严重的个案,则可考虑开刀治疗,临床上有红外线、冷冻、雷射、电刀热灼及微创等方式。临床观察,一般鼻腔黏膜慢性肿大的病 人,开刀治疗的效果颇佳,不过针对鼻过敏病患,则建议截除过度发达的鼻神经,才能达到治疗目的。

  由于 鼻过敏是因鼻腔内的神经元过度发达所致,截除过度发达的神经及凝固血管丛,可减弱鼻神经的过度指挥,并避免鼻黏膜底层的海绵体异常充血肿大,达到治疗鼻过 敏的目的。鼻过敏神经截除术发表于1970年,经过多年来的技术改良,现在是以电波热透法来处理,热灼底层的神经与血管,其特点是不必开刀、伤口小、免住 院,根据台北中山医院累积十余年的经验,千余例病患接受治疗后,鼻过敏症状约改善八成,在一般门诊进行局部麻醉就可治疗,病患的接受度及满意度颇高。

  事实 上,有鼻过敏体质的民众,本身的鼻黏膜就比一般正常人肿大,每当气温骤降或是患有轻度感冒,喷嚏鼻水鼻塞及咳嗽等症状往往更加严重。家医科李政道医师提 醒,凡是天气剧烈变化之际,须小心防备,若有症状出现,即使病情轻微,也该尽速就医控制病情,以免病症加重恶化,出现肠胃炎、咽喉炎或鼻窦炎等并发症。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者