热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

突发性耳鸣莫轻忽 及早就医避免听障

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

突發性耳鳴莫輕忽  及早就醫避免聽障

  一名 工作忙碌的三十岁职场女子,某晚右耳突然出现间歇性的耳鸣,患者描述像是坐飞机时耳压不平衡的嗡嗡声,女子整晚不断吞咽口水,隔天继续上班,片面以为情况 已经好转,不料晚上回家又开始出现吵闹的耳鸣症状,这次不仅持续一整晚,尖锐声响愈来愈大,严重干扰以至于无法入睡。天亮后她立即求诊,经耳鼻喉科医师检 查研判,女子罹患了突发性的耳鸣,一般黄金治疗期是发病的前两周,所幸她及时就医,服药后病症已妥善控制,听力同时也获得改善。

  案例 中的女子,由于工作压力繁重,长期疲累,造成自律神经异常,血管过度收缩而阻塞,产生了耳鸣的病变。台北市中山医院耳鼻喉科主任医师暨宏仁诊所院长李宏信 表示,病人在发作的第一时间接受药物治疗,病症很快获得控制,若是放任不治疗,很可能造成恶化,甚至会引发重听、耳聋等后遗症,千万不可轻忽。

  基本 上,耳鸣常发生在中老年人,老化是发病最主要的原因。由于血管壁长期有血脂肪、胆固醇等杂质沉积,血管因此变狭窄,影响内耳组织的营养供应,神经萎缩且组 织坏死,耳鸣因此出现。不过由于现代人的压力过大,青壮年人也常因身心过度疲累紧张,长期处于压力环境之下,导致内耳血管病变,进而引发耳鸣及重听等并发 症。

  耳鸣 的药物治疗,以神经活化再生为主,由于内耳神经位于最末梢,供应血管及养份不易,而且神经再生往往需要更长时间输送,并非短时间就能看到疗效,因此病人服 药更需耐心与毅力,直到症状明显改善、甚至痊愈之后,才建议停药。至于压力性的突发性耳鸣,若能早期发现,及早治疗,治愈的机率相当高。

  分析 耳鸣发生的原因,除了严重外伤、音爆或长期噪音环境等因素外,多数病患虽然积极奔走于各大医院做检查,报告往往显示正常,诊断原因多数倾向“原因不明”, 道理何在?李宏信说明,目前医界公认耳鸣是内耳内组织循环不良、神经萎缩、淋巴水肿、椎基底动脉循环不良等病变所引起,这些病理组织在病患身上,无法观察 也侦测不到,临床也只能在过世病患的内耳解剖病理切片中找到病因及病灶,求好心切的病人千万不要由于在医院检查正常,查不出真正的病因及结果,就失去了治 疗的信心。原则上,医师治疗耳鸣病患是根据历年来的解剖及病理切片的知识理论,病人即使错失了治疗黄金期,如果能耐心服药,仍有治愈的可能性。

  许多 患者误以为耳鸣不能医治,或是存在耳鸣不必治疗的迷思,消极地把耳鸣当作朋友,试图和魔音穿耳的噪音和平共存,家医科李政道医师提醒,耳鸣初期的病人确实 有可能不药而愈,但是仅是小部分,若是不理会或不治疗,恶化后的后遗症更加费心费时。目前畅通血管、神经营养、低剂量镇定剂等三类药剂,能达到通畅血液、 活化神经、调节内耳淋巴液及抑制血管过度收缩的病症,耳鸣病患服药数月或半年后,病情往往会有改善,切忌自行停药。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者