热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

紧张性头疼颈椎僵硬 穴道按摩舒缓

[日期:2012-10-28] 来源:网路转载  作者: [字体: ]

  头痛、颈椎僵硬疼痛,这是许多上班族的老毛病,中医师指出,不少人头痛,原因就在于颈部肌肉的紧绷。如果可以改正坐姿,不要低头、驼背,尽量放松上臂,多伸展四肢,让肌肉休息、放松,就能改善头痛症状。

  台北市立联合医院伤科林森中医院区主治医师蓝士哲指出,大部分上班族都在冷气房里,喝着冷饮,盯着电脑荧幕,室内又有冷气,容易导致风寒湿气。脖子、肩膀遇冷收缩,就会导致头痛、肩颈酸痛。

  如果坐姿不良,不自觉的驼背、抬肩,长时间保持这样的紧绷姿势,肩膀和颈部肌肉就会越来越僵硬,如果症状日益严重,有些人甚至会手臂疼痛,严重还可能会有手指末梢麻木感。

  有人因为脖子僵硬问题,常连带有头痛症状,这种头痛属于“紧张性头痛”,又叫做“肌肉收缩性头痛”。头部会有压迫、沉重、疼痛感觉。虽然是头痛,但是问题根源一样是来自颈部肌肉的紧绷。

  蓝士哲表示,想要彻底解决肩颈酸痛毛病,还是要从根本上的坐姿、肌肉放松来做起。比如坐姿要求“腰正颈直”,不要低头、驼背,尽量放松上臂,这样比较不会造成长时间提肩。此外,工作一段时间,也要记得做一些伸展动作,让肌肉能够休息、放松。

  至于简单有效的穴道按摩保健法,也可用来改善肩颈紧绷。例如,位于后颈发际两侧凹陷处的风池穴,刚好是斜方肌跟胸锁乳突肌上端交会凹陷的地方。如有紧张性头痛,按压风池穴时会有明显压痛感,但按摩几分钟后,可以感觉头部跟颈部都放松。

  在手掌的尺侧,小指掌指关节后方赤白肉际处,握拳时的隆起点,则是后溪穴。常被用来治疗肩颈部疾病,例如落枕、颈肩综合症等。按摩后溪时,若朝掌骨侧按压刺激会很酸。工作时不妨三不五时按摩后溪穴,会觉得脖子跟肩膀放松许多。

  另外,位在手背无名指和小指的掌骨之间,掌指关节后方凹陷处,则为中渚穴,用大拇指跟食指掐住手掌内外侧,用力向下按压时,会觉得有明显酸胀感,还会向手臂上传。一边按可以一边活动活动脖子,活动后会觉得脖子比较舒服。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者