热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

免疫系统与圆秃(下)

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

在认识身体的免疫系统之后,我们藉由康桥大学的圆秃病理模型,帮大家解释圆秃可能的原因。



自体免疫疾病

如果人体的免疫系统无法分辨自己与敌人(外来的细菌病毒等抗体),将引发身体疾病。若把身体组织细胞(自己)当成是外来的入侵者(非己),就会引发自体免疫疾病,圆秃是其中之一;若把入侵者(非己)当然是自己而不启动防御系统,就会罹患恶性肿瘤(癌症)。

免疫特权

免疫系统可能会把正常的身体组织或器官误认为是入侵者并实施攻击,从而引起自身免疫疾病。人体的某些器官具有免疫特权(immune-privileged),例如眼球、大脑、以及睾丸等,免疫特权部位不会产生免疫反应,不受免疫系统的攻击。年来的研究显示,免疫特权会随着毛囊周期而产生规律的变化,生长期毛囊也具有免疫特权,保护毛囊及毛干细胞不受免疫系统的攻击,也是让头发能够正常生长。一旦免疫特权的环境受到破坏,就会导致圆秃等各种头发疾病。

圆秃的病因模型

生长期中的毛囊,所具有的免疫特权遭受到破坏,曝露出特殊的毛囊细胞抗原,抗原呈献细胞掳获这些毛囊抗原,并把抗原从毛囊细胞里面,带到细胞膜上面示众。Th细胞在细胞膜上面,如果有可以对应的抗体结合上去,Th细胞自己就会被启动,开始散发出化学物质 (cytokine),间接启动B细胞和T细胞。T细胞转移到皮肤(头皮)并渗透到生长期的毛囊,开始攻击毛囊细胞,毛囊周围开始发炎导致毛囊角质细胞受到破坏、毛囊内部细胞也随之瓦解、毛囊营养失调、新生的毛囊细胞也因此收到波及;于是,毛囊中断生长期,快速进入休止期,头发也因此提早掉落。

B -- B细胞
Tc -- 杀手T细胞

Th -- T帮助细胞
APC -- 抗原呈献细胞
Anagen -- 生长期

Catagen --退化期
Telogen -- 休止期

圆秃的照片
 

 

参考资料来源

1.Expert Reviews in Molecular Medicine 2006 Cambridge University Press; Wei Lu, Jerry Shapiro, Mei Yu, Armin Barekatain, Blanche Lo, Andreas Finner and Kevin McElwee

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者