热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

调味减半健康相伴 肾脏病患活力年菜

[日期:2012-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

  肾脏 病是最常见的慢性病之一,依据2009年国民健康局年报中指出国内肾脏病盛行率(第1至5期)为9.8%,也就是说,平均每10人中约有1人罹患慢性肾脏 病。春节即将到来,营养师建议肾脏病患者在家族团聚的大好日子里,年夜饭的饮食原则为“四低一高”,也就是“低蛋白、低盐、低磷、低钾、高热量”,并且要 注意烹调技巧,调味减半,既可品尝健康美食,又不会增加身体的负担。

  当有 肾功能不全或退化的情形时,肾脏无法百分百将含氮废物排出,以致造成过多的含氮废物堆积在血液中,引起尿毒症,同时过多的钠离子和钾离子也无法全靠肾脏排 出体外,为避免这些现象造成肾脏伤害而须适当控制饮食,饮食治疗的目的在降低尿毒素的产生,以及体内代谢异常现象减至最低,而廷缓或阻止肾功能继续恶化, 并维持良好的营养状况。

  台中 荣总雅玲营养师为肾脏病患设计的活力年菜,一套共有八道菜:“玉兔呈祥”、“年年有余”、“有凤来仪”、“花团锦簇”、“迎春接褔”、“圆满如意”、“招 财进宝”、“甜甜蜜蜜”,每人份的营养量为热量797大卡、蛋白质22.5公克、脂肪28.5公克、醣类116.4公克、钠780毫克、钾880毫克、磷 340毫克。

  这套 低蛋白饮食年菜提供足够的热量及营养量,并减少代谢废物为目的,肾脏病患须作蛋白质的限制是要减少饮食中不必要的部份,而提供优质蛋白质且必须的部份,足 够的热量可提供生理代谢需要,减少由蛋白质产生热量制造废物,故低蛋白饮食必须要有足够热量摄取才能达到治疗效果,采取“四低一高”也就是“低蛋白、低 盐、低磷、低钾、高热量”年夜饭菜单的肾脏病饮食的概念。一般而言,热量是由营养素中之蛋白质、油脂、碳水化合物共同提供,当蛋白质须适度限制时则每日热 量需求须由油脂及碳水化合物提供补充,以免造成营养不良。

  首 先,准备食材要选择新鲜蔬果及低蛋白食材如冬粉、米粉、粉皮加上适量优质蛋白质的食材,如猪腱、虾、鱼、里肌肉、鸡肉等;减少饱和脂肪酸的摄取,烹调时可 使用植物性油脂如葵花油、花生油、橄榄油、芥花油等,搭配低氮淀粉如玉米粉、太白粉、莲藕粉、地瓜粉等,让优质蛋白质的食材利用率提高(即减少由蛋白质产 生热量制造废物的部份)且滑嫩可口。

  新鲜 的食材,本身味道就很鲜美,加入葱、姜、蒜等配料,不但可增加食物的香味,也可减少食盐的使用。其次,烹调的方法多利用川烫后再炖、煮、卤的方式,可减少 食材中磷、钾的含量,对于患有高血磷、高血钾的肾脏病患者应多加采用,只要留意自己平日的检验报告就可以选择适合个人的食材及烹调方式,如平日没有高血 磷、高血钾的肾脏病患者,也就不必每道菜都先川烫后再炖、煮、卤的方式。各式的蔬菜具有防癌及预防便秘的功能,且是各类慢性病病患餐桌上不可少的菜色;红 椒、黄椒不但配菜好看,清甜好吃,又可提供丰富的抗氧化剂,食材的选择也可多样化。如有兴趣的民众可洽询台中荣总营养室。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者