热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

反圣婴今冬寒又长 类风湿性关节病友多注意

[日期:2012-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

反聖嬰今冬寒又長 類風濕性關節病友多注意

  外电报导传闻今年冬天为“千年寒冬”,气象局也说今年巧遇反圣婴现象,冬季低温天数多,类风湿性关节炎病友特别要小心注意保暖,同时注意用药及病情控制,避免发炎在夜间悄悄进行,而造成关节晨间僵硬、动弹不得。

  台北 荣民总医院过敏免疫风湿科周昌德医师表示,类风湿性关节炎患者体内的发炎反应有时不会立即反应在关节症状上,而需透过血液发炎指数检测、或其他检测工具来 发掘,但病友通常仅能以“痛”或“不痛”来判断自身病情,欧洲抗风湿病联盟(EULAR)今年2010年提出倡导病友应更积极了解自身的疾病控制情形,如 有不足应考虑转换药物治疗,避免持续发炎造成关节永久的功能损坏,无法自理生活。

  生物制剂已成为目前类风湿性关节炎相当重要治疗武器,因为约有三到五成的病患在使用疾病修饰抗风湿药物会面临疗效不彰或副作用过大的问题。周昌德说,目前台湾现行两大类生物制剂,分别为B细胞标靶治疗的莫须瘤,及抗肿瘤坏死因子制剂,如恩博、复迈。

  B细胞标靶治疗类生物制剂因为作用于较上游的免疫细胞,故药效较抗肿瘤坏死因子类药物持久,平均一次疗程可维持半年以上,临床研究显示,使用抗肿瘤坏因子治疗失效或耐受性不佳的患者使用莫须瘤治疗后,超过五成可达到良好效果。

  类风 湿性关节炎属于自体免疫疾病,与其他如糖尿病、高血压等慢性疾病,一旦发病需长期用药控制与追踪,不同的是,类风湿性关节炎的疾病控制程度是由病人的全身 28处关节临床症状结合血液发炎指数经风湿免疫专科医师整合诊断,病友可以透过每次回诊时,与医师讨论自身的疾病控制程度,时时掌握关节健康,遇寒冬也能 安心过。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者