热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

类风湿性关节炎早期诊断 治疗事半功倍

[日期:2012-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

類風濕性關節炎早期診斷 治療事半功倍

  类风 湿性关节炎因临床症状多样,过去诊断皆依赖1987年时美国风湿病医学会制定的诊断标准,而2010年欧洲风湿病医学会(EULAR)暨美国风湿病医学会 (ACR)共识则有所调整,林新医院过敏免疫风湿科主任林刚民说,依据最新内容,若患者手部发炎的小关节超过4个,且血液中发炎指数高,即使发病时间未达 六星期,临床上几乎可确诊为早期类风湿性关节炎。 

  早期 诊断与治疗,能够在发病初期与在关节实际破坏产生将疾病控制住,是目前医界的一致共识。初期可投以非类固醇消炎止痛药治疗,但大部分的病人无法仅用单一药 物控制病情,需要用到疾病调节抗风湿药物,随着疾病进展,有些病人还需要进一步生物制剂的治疗,才能有效缓解疾病。

  国内 现行健保给付的生物制剂有两类,包含B细胞标靶治疗莫须瘤,以及肿瘤坏死因子抑制剂的恩博与复迈。林刚民主任进一步说明,约有二至三成的患者使用肿瘤坏死 因子抑制剂治疗后的效果不佳,在换用抗B细胞标靶治疗后,六成以上可获得良好疗效,其作用机转为消灭免疫系统内不正常的B细胞,使患者体内不再产生奇怪的 抗体,且效果持久,平均一次静脉注射疗程可维持半年以上,让患者在治疗的同时,也能保有生活品质。

  而生 物制剂的健保申请与使用时机也是病友常会遇到的问题,林刚民主任指出,生物制剂属健保专案申请项目,病患需接受疾病修饰抗风湿药物的最大剂量治疗,且持续 半年无法改善者,方可提出申请,对于已控制不佳的病人,在等待生物制剂申请的期间需忍受疾病造成的疼痛不适,同时也是一种医疗资源的浪费,根据临床发现, 血液中发炎指数长时间居高不下的患者,是关节变形的高危险群,唯有病患早日获得良好治疗,才能自我照顾,进而重返职场。

  建议病友对自身的疾病控制,也应该采取主动了解的态度,类风湿性关节炎的疾病控制需要血液的发炎指数、X光等检验结果合并临床症状综合而得,并由医师评估是否得调整目前治疗策略。类风湿性关节炎需要长时间追踪与用药治疗,千万别以为“不痛就没事”。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者