热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

糖尿病会引起新生血管性青光眼

[日期:2012-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

糖尿病會引起新生血管性青光眼

  糖尿病是一种全身性的疾病,它会因为血糖过高而伤害全身许多部位的小血管及引起周边神经的病变,在眼睛方面,可造成白内障、增殖性糖尿病视网膜病变及新生血管性青光眼,严重的情况下甚至会引起视力的永久丧失。

  七十 一岁陈女士患有糖尿病与高血压已有十几年的病史,血糖控制以口服药为主,但控制并不理想。最近因左眼疼痛、视力丧失,到本院急诊就诊,检查发现左眼视力不 到0.01,只能分辨手指数目,同时眼压高达42毫米汞柱,经萤光眼底血管摄影检查后,确定诊断是两眼增殖性糖尿病视网膜病变合并左眼新生血管性青光眼。

  病人尽速接受两眼全网膜雷射治疗,左眼同时使用降眼压药物治疗,但眼压仍降不下来,最后左眼视力只剩光觉,变成疼痛而失明的眼睛。右眼幸而保住视力,未变成新生血管性青光眼,但最终视力也只剩下0.05。

  糖尿病视网膜病变是因为视网膜血管产生病变,使血液中的成份渗漏出血管外或是微血管栓塞,而造成视网膜组织水肿或缺氧。若症状更严重,则会产生新生异常血管。因此糖尿病视网膜病变就依异常新生血管之有无,而区分成非增殖性视网膜病变及增殖性视网膜病变两型:

一、非增殖性视网膜病变:

  此为早期糖尿病视网膜症。视网膜细小血管受伤害形成囊状的微动脉瘤,或渗漏血液中成份至视网膜造成视网膜水肿,或因细小血管栓塞造成局部视网膜缺氧水肿。假如这些病变影响到黄斑部,则会使影像模糊、扭曲、甚至部份丧失。

二、增殖性视网膜病变:

   此为晚期糖尿病视网膜病变。视网膜因缺氧在视网膜表面或视神经乳突长出新生的异常血管。这些新生异常血管比一般天生血管脆弱,因此很容易破裂,而使血液 流入玻璃体,除了会阻碍视力之外,有时还会形成纤维组织,进而拉开视网膜,造成牵引性视网膜剥离,若影响到黄斑部,则视力的伤害是非常大的。此外,这些新 生异常血管有时会在前房虹膜上生长,阻塞住房水的排出,称之为新生血管性青光眼,会严重的影响视力。

  因此 糖尿病病人必须定期至眼科检查眼底,怀疑有黄斑部水肿或增殖性视网膜病变者必须接受萤光眼底检查。若发现有明显的黄斑部水肿,要做局部雷射治疗,将渗漏的 细小血管封闭,防止黄斑部水肿。有严重缺氧或有新生异常血管,要实行全网膜雷射治疗,以减少新生血管的增生,造成视力继续下降。

  假使有新生血管破裂造成玻璃体出血,组织不能有效吸收或有黄斑部的牵引性视网膜剥离,就必须实行玻璃体切除手术。

  糖尿病视网膜病变发生的机会与糖尿病病史长短有关,糖尿病病史愈久,则机会愈高。另外将糖尿病与高血压控制好,可以降低视网膜病变的发生机率。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者