热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

护肾三三预防三高!肾战士摆脱阴影

[日期:2012-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

  这世上有一群人必须仰赖透析管路,来完成身体代谢的“一餐”,他们是生命的“肾”战士。为了让民众重视肾脏健康,国民健康局耗时一年拍摄制作“肾情.深情”纪录片,纪录“肾”战士的无奈,以及坚强背后的血泪人生。

  单身的陈福星,10几年前退伍时,就发觉血糖过高,但未积极治疗,一次到医院就诊,意外发现,血压超过200,且肾脏功能已受损,之后又乱吃偏方,导致肾脏功能持续恶化。

  33岁时,接受血液透析洗肾。因担心自己身体状况无法给女友幸福,于是与交往10几年的女友分手,随着年龄步入中年,越发想要个伴,动了想婚的念头。在纪录片中,他面对镜头,勇敢地说,“爱她,也爱自己,从控制血糖、血压、胆固醇开始!”

  依据中央健保局年99年第三季申报资料,全国约有5680名腹膜透析及5万6152名血液透析个案。事实上,这些洗肾患者都是可以是先预防的。

  国民健康局邱淑媞局长表示,罹患三高的慢性病患者未来发生慢性肾脏病之风险比一般人高!高血压、高血压、高血糖及高血脂个案未来5年内发生慢性肾脏病的危险性,分别是非三高个案的1.66倍、2.35倍及1.58倍。

  台湾肾脏医学会2007年透析登录资料,国人新增洗肾原因以糖尿病居第一位 (43.2%),其次为肾丝球肾炎 (25.1%)及高血压(8.3%)等,显见三高控制对预防慢性肾脏病之重要。

  为此,国健局提出“护肾三三”,呼吁一般民众应预防三高 (糖尿病、高血压、高血脂)上身,三高 (糖尿病、高血压、高血脂)患者应作好疾病控制,预防肾脏病的发生;并应遵循医嘱接受定期的验血、验尿、量血压检查。

  此外,许多民众不当用药,这也会对肾脏造成影响。邱淑媞指出,有些药物本身具肾毒性,直接造成肾脏伤害;或是慢性病人可能因服用宣称可治疗其疾病的药品或药草,而未依正规管道医治,加速引发肾病变发生。

  未来,“肾情.深情”纪录片将配合国健局与各地县市卫生局所举办的肾脏病防治宣导活动,深入全国各乡镇、与在地居民进行分享及互动,藉此希望民众了解洗肾的真正原因。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者