热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

口腔疾病与圆形秃掉发之间的关联

[日期:2012-08-30] 来源:網絡轉載  作者:佚名 [字体: ]

西班牙的医学系教授研究发现口腔牙齿的健康情况与圆形秃之间是有所关联的,我们来看一下该大学发布的新闻稿内容为何吧..


圆形秃(Alopecia Areata)发生于各年龄的男性或女性身上,在头皮上会有硬币形状的掉发,此类型的圆形掉发,有时也会发生在身体其他部位。西班牙Granada大学对圆形秃患者提出忠告,口腔牙齿出现感染的症与圆形秃或是局部毛发的掉落是有密切关联的,当身体有局部掉发的情况时,需多加注意自己的口腔健康是否有出现问题。

目 前医学上对于圆形秃的原因并未确定,这种局部性、一块块的毛发掉落,发生率约千分之一。圆形秃的症状可能会发生在头发、眉毛、眼睫毛、胡子等处,目前被认 为是自体免疫功能失调所导致;大多数的患者会在几个月后长出头发,而有1/4左右的患者有可能再度(或多次)发生毛发掉落的情况,根据UGR的研究指出, 即便是出现多次圆形秃的情况下,毛囊并未因此而遭受到破坏,患处都还是会再长出毛发的。通常圆形秃的掉发可以在掉落头发发根处察觉到有近似惊叹号的形状, 头发也会变的比较脆弱而容易掉落。大多数研究指出,旋型秃的掉发进程是很难以预测的,快的话在几周之内头发就会长出,但有有些个案会造成更广泛的掉发,或 是发生身体其他部位毛发的掉落。

根 据西班牙Granada大学口腔病学专家 Dr. Jose Antonio Gil Montoya & Antonio Cutando Soriano的研究指出,若有出现圆形秃或身体其他部位的块状脱毛,最好是到牙科做一下健康检查,确认是否有口腔牙齿方面的疾病。这倒是第一次有研究把 圆形秃掉发与口腔疾病连结在一起,或许这样可以让我们对圆形秃有更多的了解。Gil Montoya and Cutando Soriano教授指出:‘我们发现由口腔感染所造成的圆形秃通常不是好发在一个部位,毛发掉落的情况会随着口腔牙齿的感染情况而投射到头皮上,最常发生 在上颚牙齿以上包括胡子及眉毛等处,不过离口腔较远的身体其他部位的毛发也是有可能因此掉落的’。

拥有一口坏牙就表示会掉发吗?到也未必,但这方面的研究的确是可以帮助我们在面对到圆形秃时,能以另一个角度来检视自己的掉发原因;这也提醒我们还是要多注意口腔的清洁与保养啰。

资料来源
Jose Antonio Gil Montoya、Antonio Cutando Soriano 教授。格拉纳达大学口腔医学学系。
University of Granada

电话: +34 958 249 025 - +34958 243 796 。 电子邮件: jagil@ugr.es, acutando@ugr.es

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者