热门分类: 认识雄性秃  雄性秃常见问题  女性脱发
你好,各位发友 登录 注册 搜索
背景:
阅读文章

对抗五十肩,我能怎么做?

[日期:2012-11-03] 来源:  作者: [字体: ]

  刘妈 妈是个勤劳顾家的标准主妇。在过年前的大扫除时,因为擦擦洗洗不小心拉伤了肩膀,让她之后只要手臂一有举高的动作时就疼痛不已,因为怕痛,因此只能把手尽 量固定在不痛的姿势上。本来以为不要去动他就会慢慢恢复的,但没想到过了个年,疼痛是比较好一点了,但是手却越来越举不高,现在连穿衣服或梳头发都变成了 大麻烦,不得已到医院去求诊,复健科医师告知说她得的是典型的“五十肩”。

  》症状:

  .肩关节在每一个方向的动作都受到限制,这在手刚举起来的时候还很顺,但再举高一点就会有很紧的感觉。

  .感觉很紧的时候也会感到疼痛,痛是在关节很深的地方,用手压也压不到。

  .严重的时候连睡觉或坐着不动的时候都会觉得闷闷的疼痛。

  》造成原因:

  .主要是肩关节缺乏活动而造成沾黏。

  大多数的情形是在受伤或手术后,因为怕痛而不敢活动,大约两个星期后就变成了五十肩。

  》容易发生的族群:

  .中年妇女;

  .糖尿病、甲状腺疾病的患者;

  .颈部神经被压迫的患者;

  .容易导致肩关节肌腱炎或伤害的工作或运动,都可能进一步造成五十肩。

  .运动项目:

  投掷运动:棒球、垒球。

  使用球拍的运动:网球、羽毛球、壁球。

  其他:游泳、排球、篮球、举重。

  》你能做的事:

  .预防重于治疗:肩关节受伤时,要在不痛的范围内作适度的运动。

  .五十肩需要积极的接受复健治疗,所以要先寻求医师诊断。

  .配合医师与治疗师的建议作改善关节活动度的运动。

  .运动前热敷,运动后马上局部冰敷。

  》医师能为你做的事:

  .药物治疗:主要目的在于疼痛的缓解。

  .复健治疗:热疗、短波、超音波、电疗、运动治疗。

  .局部注射:主要目的在于疼痛的缓解。

  .手术治疗:保守治疗(药物、复健、打针)都无效时才考虑。

  》复健:

  .重点在关节活动度的改善运动。

  .被动运动:被动运动是利用外在的力量来把沾黏住的关节拉松,例如在医院内治疗师就会利用不同的手法来拉松关节,增加关节的活动程度。平时医师会建议病患在运动治疗时都要以“不痛”为原则,但是五十肩的运动是少数的例外。

  治疗师在拉扯已经沾黏的关节时都会造成疼痛,但是这样的痛是“好”的痛。只要疼痛在复健后持续不超过二十四小时、或者没有影响睡觉或工作就可以接受。

  .主动运动:主动运动则是指病患在没有他人或是藉助仪器的情况下的运动。这类的运动除了要增加关节的活动角度以外,还要加强肩关节附近肌肉的力量,避免这些肌肉因为先前的缺乏运动而产生无力及肌肉萎缩现象。

  .记得运动治疗前热敷,运动治疗后马上局部冰敷。

  》恢复所需要的时间:

  .一般都需要两到三个月的复健才能使活动的角度恢复。

  .严重的患者甚至需要一两年的时间。

推荐 打印 | 录入:eric | 阅读:
网站搜索
搜索:
标题内容作者